本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

曾文生:10年停電次數降7成 感謝台電員工負重前行

2024/4/22 13:21(5/9 12:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮3日地震後,台電15日電力供應一度吃緊,加上桃園連日發生停電事故,引發能源政策議論。台灣電力公司22日舉行記者會,經濟部次長、台電代理董事長曾文生(右)表示,台電過去10年間停電事故次數減少7成,感謝2萬名員工負重前行。中央社記者趙世勳攝 113年4月22日
花蓮3日地震後,台電15日電力供應一度吃緊,加上桃園連日發生停電事故,引發能源政策議論。台灣電力公司22日舉行記者會,經濟部次長、台電代理董事長曾文生(右)表示,台電過去10年間停電事故次數減少7成,感謝2萬名員工負重前行。中央社記者趙世勳攝 113年4月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北22日電)近期停電事故引發討論,台電總經理王耀庭以請辭表達對台電員工遭受無端謾罵的不捨。經濟部次長、台電代理董事長曾文生今天表示,台電過去10年間停電事故次數減少7成,後續會持續進行饋線自動化等工作,他也哽咽感謝2萬名員工負重前行。

花蓮3日地震後,台電15日電力供應一度吃緊,加上桃園連日發生停電事故,引發能源政策議論,王耀庭20日表態請辭台電總經理一職以示負責,經過沈澱與思考,他今天召開記者會宣布決定留下,繼續為台電負責。

曾文生直言,全球沒有一家電力公司不會有線路故障,台電從2012年到現在,10年間停電事故發生次數,從2.1萬次降低至6000次,已減少7成停電事故,後續會持續進行饋線自動化,以及設備更新工作。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

外界屢屢拿小動物釀停電指責台電,他表示,台灣重視生態環境,最近在台北市中心看到喜鵲、藍鵲,為減緩鳥類導致的停電事故,台電過年後便開始巡查,近年也成功降低築巢停電事故次數,成效顯著,若真的停電到你家,台電員工也會努力修復。

對於停電與發電準備量連結,曾文生指出,無限準備是一種選擇,每種準備都要付出成本,如同擔心車胎行走過程中遇到事故,準備2、3個備胎都是成本,需量反應則是減少成本的方法,若民眾對電價介意,此種做法可謂較為經濟,如何準備足夠備轉容量,在發生事故能維持系統運作才是重點。

外界關心電網強韌計畫預算應用,王耀庭表示,10年預算為新台幣5645億元,從電廠、輸電、配電端皆有,中間輸電端投資最多;之所以需要新建輸電線,是因應綠能增加與工廠用電,但建設非3、5年能看到成果,而是逐步改善,近年已新建多條輸電線,包含從大潭到林口電廠線路,將電力往北送並送至科學園區。

他進一步說明,至於桃園事故屬於最末端線路,全台有萬條線路,每一條都包含4000、5000用戶,故障點有幾千、幾萬個,基於科技限制,不容易事先看出,難免會發生事故。

曾文生也坦言,王耀庭20日一大早做出請辭決定,「作為台電兄弟姐妹,第一時間非常錯愕」,彼此之間都在互相聯絡,作為並肩作戰夥伴,慰留口吻是嚴厲的,「會覺得你怎能丟下不管」。

曾文生語帶哽咽表示,很多人想要聲量,但台電一點都不想聲量,「我們希望社會歲月靜好,沒有台電聲量」,感謝2萬名員工負重前行。(編輯:潘羿菁)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19