本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民團反對慶祝陸官百年校慶 藍委:國家認同錯亂

2024/4/23 13:06(4/23 15:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委翁曉玲與前陸軍官校校長、退將等23日在立法院召開記者會指出,陸軍官校將舉辦百年校慶活動,外界不該將之政治化,這對國軍是很大的污衊。 中央社記者王承中攝  113年4月23日
國民黨立委翁曉玲與前陸軍官校校長、退將等23日在立法院召開記者會指出,陸軍官校將舉辦百年校慶活動,外界不該將之政治化,這對國軍是很大的污衊。 中央社記者王承中攝 113年4月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北23日電)今年是陸軍官校建校百週年,有民間團體認為黃埔精神是黨國私兵精神。國民黨立委翁曉玲今天表示,很可惜看到部分民團與學者的國家認同錯亂。前陸官校長張岳衡說,國軍與國民黨有淵源,但2000年政黨輪替後,早已效忠國家,不為政黨服務。

陸軍官校今年慶祝黃埔建校百週年,國防部將大規模舉辦校慶活動。台灣教授協會、台灣永社日前召開記者會表示,黃埔精神的根源實際上是國民黨黨國私兵精神,台灣軍隊建軍精神不應以黃埔精神替代,軍隊應是國家人民的軍隊,應以黃埔歷史為借鏡,不應重蹈政黨私兵的歷史。

國民黨立委翁曉玲、陸軍官校校友總會總會長羅際琴、前陸軍官校校長張岳衡、楊國強、全子瑞,以及退將臧幼俠、鄭炳強、張德浩等人,今天一同在立法院召開「中華民國國軍建軍百年愛國史蹟延續」記者會,駁斥台灣教授協會、台灣永社的黨國私兵主張。

翁曉玲表示,很可惜看到部分民間團體與學者對於國家認同發生錯亂,未來國軍幹部在官校接受培養,當然要了解校史,不懂得追本溯源的軍人,怎麼會有國家認同,了解捍衛中華民國的職責,以及作為軍人的榮譽與驕傲。

翁曉玲指出,陸軍官校百年校慶非常重要,不應該將相關話題政治化及陷入兩岸對立,這對國軍是很大的污衊,希望能夠重振國軍的榮譽與驕傲,讓全民都知道陸軍官校存在的意義,大家一起慶祝陸軍官校百年校慶。

羅際琴表示,陸軍官校及國軍早在北伐成功後,就成為國家的軍校與軍隊,並在20多年前,國民黨退出軍隊後,更是標準的國軍,哪來的黨國私兵。過去國共內戰,國軍保衛台澎金馬,遏阻共軍入侵,創造台灣太平環境,台教會、台灣永社提出這種主張,居心為何。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張岳衡指出,2000年台灣第1次政黨輪替時,他時任陸官校長,親自參加當時參謀總長湯曜明主持的會議,召集陸、海、空軍總司令、軍事院校校長等人與會,會中一致決定,國軍效忠中華民國,不是替政黨服務。

張岳衡表示,國軍與國民黨有歷史淵源,但國軍是國家的軍隊,不是為政黨服務。2000年政黨輪替後,軍中就沒有國民黨組織工作。前總統陳水扁當年在就職後就來到陸軍官校,但陳水扁尊重黃埔的歷史,當年還以總統身分主持陸官校慶。(編輯:郭無患)1130423

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.59