本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共520前後侵擾?國防部:國軍秉持戰備嚴密監控

2024/5/8 10:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北8日電)前任美軍印太司令阿基里諾日前談及中國在520前後對台灣及金馬地區可能的侵擾行為。國防部副部長柏鴻輝今天說,國軍掌握所有聯合情監偵訊息,秉持戰備要求嚴密監控,並與理念相同國家共同呼籲中共維持地區的和平與穩定。

立法院外交及國防委員會今天處理院會交付113年度中央政府總預算決議,國防部、外交部、國安局、僑委會、退輔會主管預算凍結案等案,柏鴻輝列席備詢。

剛卸下美軍印太司令部司令一職的阿基里諾(John Aquilino)上週接受美國媒體訪問時,被問及台灣總統當選人賴清德將於本月就職。阿基里諾說,美國對台政策並未改變,美國支持和平解決爭議,讓兩岸人民都不受脅迫,但現況並非如此,「海上、空中、網路和資訊等領域的挑釁行為與日俱增」,而且不只針對台灣本島,還有馬祖、金門等地。

柏鴻輝會前回應媒體記者相關提問時表示,國際媒體報導或是評論,對台海安全都非常重視,中共在台海周邊活動,不只是針對台海,甚至針對印太所有地區,破壞區域和平穩定,這是全球所關切的。

他指出,至於520前後中共是否有進一步舉動,所有聯合情監偵資訊國軍都會掌握,國軍在520前後也會秉持戰備要求,嚴密關切中共影響地區性和平穩定的行為,並與理念相同國家共同呼籲中共,維持地區和平與穩定。

有關中共在2027年恐怕將具備犯台能力,柏鴻輝表示,國軍任務就是確保中華民國領土、領空、領海安全,24小時擔負戰備,從未鬆懈,無論外界對中共在2027年或2035年犯台等分析,國軍就是永遠準備好。

柏鴻輝強調,國軍「不懼戰、不求戰」,希望國軍成為有助地區安全的角色,也希望所有理念相近國家能維持此區域和平與穩定。(編輯:郭無患)1130508

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
共機17架次逾越中線擾台 國軍嚴密警戒
172.30.142.53