本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

避戰最佳方法 專家:台灣人需展現防衛決心

2024/5/22 21:13(5/25 12:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯台北22日電)中國持續對台灣進行軍事威嚇,黑熊民防教育協會今天舉行全球民防領袖論壇,盼提升台灣民間防衛意識。烏克蘭前國會議員霍普科與美國專家克羅利皆指出,台灣人民若想要避戰的話,就必須加強防衛能力與決心。

黑熊民防教育協會今天在集思台大會議中心舉行「全球民防領袖論壇:烏俄戰爭、區域安全與對台影響」,下午進行圓桌論壇,前線顧問(FrontLine Advisory)創始人克羅利(Nicholas Krohley)、烏克蘭前國會議員霍普科(Hanna Hopko)以及前愛沙尼亞國防聯盟指揮官、退役少將于特吉( Riho Ühtegi)與談。

霍普科指出,對於台灣人民來說,避戰的最好方式就是要展現防衛能力,烏克蘭過去就是犯錯,認為俄羅斯不可能攻擊烏克蘭,且烏克蘭的政治人物也被滲透,因此台灣人應該緊盯,台灣的立委與政治人物平常去了哪些國家,在倡議什麼議題,是不是要從內部製造混亂,創造破口讓敵人趁虛而入。

對於台灣民眾參與民防訓練是否會刺激中國,並讓台海局勢升級,克羅利指出,並不憂心此事,如果他是台灣人的話,會大肆宣傳台灣民眾正在認真進行民防相關訓練,反而可以嚇阻中國,且並不會讓局勢升級。

于特吉表示,愛沙尼亞面對俄羅斯的安全威脅,和台灣一樣都是面對著量體龐大的敵人,所以需要好的不對稱戰略來應對,因此國防建設不是只有講到軍隊和戰技,還有概念性和道德價值。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

于特吉表示,概念性是指每一位軍民都能了解為何而戰,是否可以捍衛愛沙尼亞的自由獨立,而道德價值是依據愛沙尼亞憲法,每一位公民都有義務捍衛憲法、捍衛獨立,在沒有命令或是秩序時,也有權力發起抵抗,因此愛沙尼亞國內會教導孩童關於「生為愛沙尼亞人的意義」,以及與國土的連結。

對於台灣與國外在民防訓練的差異,民進黨立委暨黑熊學院共同創辦人沈伯洋於論壇閉幕式致詞指出,世界各國民防課程,第一堂課通常是認識自己國家的文化,但是台灣的民防課程第一個絕對不是這個,如果對於認識台灣的文化以及敵人的認識都不充足,建立韌性會有更多困難,因此借鏡各國民防經驗,建立起台灣自己的歷史敘述,是相當重要的一件事情。(編輯:張均懋)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7