本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣資助烏克蘭人融入波蘭當地 19件專案獲選

2024/6/15 12:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)台灣與「波蘭大都會聯盟」合作成立的「波蘭城市援烏-台灣基金」獲選專案結果出爐,駐波蘭代表處代表吳尚年於6月10日受邀在華沙非政府組織「烏克蘭之家」參加獲選結果宣布會議。

吳尚年致詞表示,「波蘭城市援烏-台灣基金」(下稱台灣基金)目的在透過台、波持續努力,擴大協助烏克蘭社群在地融入。自俄羅斯入侵烏克蘭以來,台灣即與全球民主國家齊力援烏,面對來自中國的威脅,台灣深知支持烏克蘭對全球民主自由意義非凡,並以具體行動響應援烏倡議。

波茲南市長雅斯維亞克(Jacek Jaskowiak)代表「波蘭大都會聯盟」(Union of Polish Metropolises,UPM)致詞指出,樂見台灣不遺餘力支持烏克蘭,唯有讓烏國婦孺及長者在波蘭各地落腳安居,將來才有機會能返回烏克蘭重建家園。

他表示,台灣與波蘭都深刻體認,一旦烏克蘭戰敗將對兩國安全造成進一步影響,因此台波共同援烏合作也兼顧對彼此未來國家安全的保障。

「烏克蘭之家」執行長克里克(Myroslava Keryk)在會議上代表烏克蘭人民向台灣致謝,表示相較部分國家對俄烏戰爭出現疲乏,大幅減少對烏援助,台灣持續支持烏克蘭的具體努力讓人感動。台、烏兩國最大的共同點就是對自由民主的堅持,烏克蘭將帶著來自台灣的支持奮戰到底。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

去年底台灣捐贈100萬美元給UPM成立基金,提供波蘭各地方政府及非政府組織,就當地需求打造因地制宜的援烏專案。數月來迴響熱烈,UPM接獲近90件專案申請,經評選擇定挹注19案,受益組織分別來自波蘭東北、東南、中部及西部城市,相關計畫著重協助烏克蘭人心理、教育、語言、融合,以及跨文化人才培育。

「波蘭大都會聯盟」成立於1990年,會員城市依字母順序包括比亞威斯托克(Bialystok)、比得哥什(Bydgoszcz)、格但斯克(Gdansk)、卡托維茲(Katowice)、克拉科夫(Krakow)、盧布林(Lublin)、烏茲(Lodz)、波茲南(Poznan)、熱舒夫(Rzeszow)、什切青(Szczecin)、華沙及弗羅茲瓦夫(Wroclaw)共12城市。為擴及台灣基金在地影響力,UPM特開放會員城市以外的波蘭各級政府與夥伴投件申請。(編輯:陳亦偉)1130615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78