本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委盼財劃法增激勵制度 政院:會多方考量

2024/6/18 11:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北18日電)無黨籍立委陳超明今天指出,2021年至2023年,苗栗縣為中央創稅新台幣877億元,但補助只分到468億元,不合理也不公平,財劃法應增加激勵制度,鼓勵創稅縣市。行政院長卓榮泰說,有關地方自治跟財政補助程序,行政院會從多方面考量。

立法院財政委員會19日將續審財政收支劃分法部分條文修正草案,目前修法版本已達17案,尚無行政院版。

立法院會今天繼續進行總質詢,陳超明指出,苗栗縣努力創稅,應有公平對待,他認為財劃法應該增加激勵制度,鼓勵創稅的縣市。

陳超明表示,苗栗縣、嘉義縣、屏東縣都是第5級財政縣市,2021年至2023年,苗栗縣一共為中央創稅877億元,但補助卻只分到468億元,多繳給中央409億元,反觀嘉義縣創稅225億元,卻可以分到542億元,屏東縣創稅577億元,分到809億元。

陳超明指出,苗栗縣努力創稅,結果在統籌分配款、一般補助款反而變少,努力的孩子沒有糖吃,創稅越多,補助卻變得越少,不合理、不公平。

陳超明表示,以這樣創稅的比例,如果中央每年多補助苗栗縣100億元,苗栗縣負債馬上可以解決,回歸正常。

卓榮泰表示,苗栗縣財政在台灣各縣市中比較特殊,而中央政府長年以來也持續做很多補助,不曾少過。有關地方自治跟財政補助的程序,行政院會從多方面考量。(編輯:謝佳珍)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
綠委批政院外星人內閣? 卓榮泰:雙方溝通比以前好
172.30.142.81