本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳中共邀藝人組黨 邱垂正:恐觸犯國安法與反滲透法

2024/6/18 11:08(6/18 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北18日電)有網紅爆料指出,中國邀台灣藝人籌組台灣擁和黨,並進一步參與2026年地方選舉,陸委會主委邱垂正今天表示,陸委會將持續加以查證,有意籌組政黨或參與政黨的人,不得有境外勢力指示、委託、資助,否則就有觸犯國安法、反滲透法的疑慮,籲國人不要涉及違法。

行政院長卓榮泰今天上午率領行政院各部會首長赴立法院進行施政報告並備質詢,邱垂正於會前受訪時做上述表示。

中共持續對台動作頻頻,力邀藝人組黨,邱垂正說明,陸委會將持續加以查證,昨天內政部有新聞稿提醒,有意籌組政黨或參與政黨的人,要特別注意,不得有境外勢力指示、委託、資助,否則就有觸犯國安法、反滲透法的疑慮,參與政黨的人加以了解不要涉及違法。

媒體也問到,有評論指台灣對中國政策太緊繃,邱垂正解釋,政府持續既定的方針,推動兩岸正常、健康、有序的交流,也持續盤點既有人流機制,秉持對等、尊嚴原則,循序漸進的調整。

不過,邱垂正也提到,反觀過去一整年下來,「我們去多,他們來少」,台灣去中國大陸共有176萬人次,中國大陸來台灣才22萬人次,希望中國大陸方面提出相應的積極作為,期盼可以相向和諧。

邱垂正強調,期盼中國大陸有相對的積極作為,而不是有負面作為,比方說對台軍演,對台各種極限的打壓,「在這種政策環境下,台灣如何對中國大陸來開放?」

邱垂正指出,最近國人赴中國風險提高,中國大陸也要提供友善環境讓國人赴陸,否則如何開放國人赴陸呢,兩岸還是要相向和諧。(編輯:張若瑤)1130618

有網紅爆料指出,中國邀台灣藝人籌組台灣擁和黨,並進一步參與2026年地方選舉。陸委會主委邱垂正(右)18日在立法院表示,陸委會將持續加以查證,有意籌組政黨或參與政黨的人,不得有境外勢力指示、委託、資助,否則就有觸犯國安法、反滲透法的疑慮。圖為邱垂正與行政院長卓榮泰(左)同台備詢。中央社記者鄭清元攝  113年6月18日
有網紅爆料指出,中國邀台灣藝人籌組台灣擁和黨,並進一步參與2026年地方選舉。陸委會主委邱垂正(右)18日在立法院表示,陸委會將持續加以查證,有意籌組政黨或參與政黨的人,不得有境外勢力指示、委託、資助,否則就有觸犯國安法、反滲透法的疑慮。圖為邱垂正與行政院長卓榮泰(左)同台備詢。中央社記者鄭清元攝 113年6月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92