本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國會職權修法 民團批修黨產條例破壞轉型正義進程

2024/6/19 13:47(6/19 15:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北19日電)立法院今天審查行政院針對國會職權修法提出的覆議案,民團也重回立法院外監督,針對藍委提出不當黨產條例修正草案,直批是破壞轉型正義進程、特權濫用令人髮指。

立法院今天舉行全院委員會審查行政院針對國會職權修法提出的覆議案,並邀請行政院長卓榮泰列席備詢。立法院場外則有公民團體訴求反對國會濫權,且即日起一連3天在現場舉辦「民主台灣,夏季學校的」課程和「公民反國會濫權,拒絕民主倒退」晚會。

經濟民主連合和台灣青年法律人協會今天在活動論壇中,針對國民黨立委提出為救國團解套的政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例修正草案進行討論,認為此舉是將曾隸屬國家的組織排除在條例之外,並使此定義溯及既往,意將原由「中國青年救國團」持有的不當黨產送回給救國團,修法救黨產。

政治受難者呂昱會中表示,故總統蔣介石在台灣成立救國團,取代三民主義青年團,針對全台學生進行思想控制,三民主義青年團很多成員也被抓走,不是因為他們不反共,而是因他們不受蔣介石控制,這證明救國團根本只是國民黨旗下的組織,深入校園、監控師生,包括校園教官都在救國團控制之中,顯然救國團就是附屬組織。

台中好民副理事長林芳如也指出,台中市國民黨部、市庫通黨庫,用台中市民的錢來買土地、蓋黨部,高達新台幣3億元,幸因不當黨產條例才讓這棟建物回歸市庫,並讓不當黨產委員會可以處理。認為大家應該反對救國團解套,該屬於國民的財產就該還給國民。

恒達法律事務所實習律師涂景亮認為,救國團之所以被認定為附隨組織,是因其實際上受國民黨在人事、財務、業務經營三方面控制,所以應該被共同重新評價。

台灣青年法律人協會副理事長甘知沂則說,民進黨政府近年來於轉型正義所做自有其不足,但國民黨這次是大開轉型正義倒車,一舉將轉型正義退回修法前,為其和附隨組織脫罪。

經民連和台灣青年法律人協會最後提出3大問題警告國民黨,包括「破壞轉型正義進程,十年努力置若罔聞」、「國民黨坐擁強奪而來的金山銀山,公平競爭、自由經濟市場毀壞」和「黨政不分將被合理化,特權濫用令人髮指」,認為若修正案通過,在黨國不分的歷史下,修過的不當黨產條例將無法有效保障國家及人民財產。

由於今天天氣炎熱且非假日,截至中午12時許,濟南路和青島東路活動現場共約聚集數百名民眾到場力挺,許多人撐傘遮陽、揮汗如雨,仍認真聽講。(編輯:張銘坤)1130619

立法院19日審查行政院針對國會職權修法提出的覆議案,民團也重回立法院外監督,針對國民黨立委提出不當黨產條例修正草案,直批是破壞轉型正義進程。中央社記者黃麗芸攝  113年6月19日
立法院19日審查行政院針對國會職權修法提出的覆議案,民團也重回立法院外監督,針對國民黨立委提出不當黨產條例修正草案,直批是破壞轉型正義進程。中央社記者黃麗芸攝 113年6月19日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66