這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

阿拉伯海魚群死亡區擴大 恐氣候變遷釀禍

最新更新:2018/07/17 21:59

(中央社阿布達比17日綜合外電報導)阿拉伯海(Arabian Sea)有一大片面積如蘇格蘭大小的「死亡區」正在擴大,科學家表示,這可能是氣候變遷所導致。

科學家拉卡(Zouhair Lachkar)在阿布達比的實驗室探究阿曼灣(Gulf of Oman)的彩色版電腦模型,顯示溫度、海平面和氧氣濃度的改變。

拉卡的模型和新研究在今年稍早發布,顯示出令人憂心的趨勢。紐約大學阿布達比分校(NYU Abu Dhabi)資深科學家拉卡表示,死亡區是海中缺乏氧氣的地區,魚難以生存,而阿拉伯海的死亡區「是全球最大的死亡區」。

拉卡告訴記者:「從距海平面約100公尺處起始,直到1500公尺深處,幾乎整個水層都完全耗盡氧氣。」

死亡區是世界上自然發生的現象,但阿拉伯海的死亡區自上回1990年代調查以來,似乎迅速擴大。

拉卡及其他研究人員憂心,全球暖化促使阿拉伯海死亡區擴大,升高對當地生態系和漁業、觀光等產業的憂慮。(譯者:蔡佳伶/核稿:劉學源)1070717

地機族