本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

研究:機器人是人類好同事 不會搶飯碗

最新更新:2019/01/20 08:52
調查顯示,關於機器人將取代人類工作機會的憂慮毫無根據。(圖取自Pixabay圖庫)
調查顯示,關於機器人將取代人類工作機會的憂慮毫無根據。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社柏林18日綜合外電報導)人力資源公司萬寶華(ManpowerGroup)今天公布的調查結果顯示,關於機器人將取代人類工作機會的憂慮毫無根據,因為在自動化之下,有愈來愈多雇主打算增加或維持現有人力。

路透社報導,這份題為「獵人頭:機器人需要你」(Humans Wanted: Robots Need You)的報告,調查了44個國家的1萬9000位雇主,發現正因自動化的關係,69%的企業仍打算維持現有的人力規模,還有18%有意雇用更多員工,這是3年來的最高比例。

報告接著指出,打算在未來2年投資自動化與數位科技的企業中,有24%打算增聘員工;至於沒有自動化打算的企業,則只有18%計畫增聘員工。

僅有9%的企業主在接受調查時表示,自動化將直接導致就業機會喪失;另有4%並不知道,自動化有何影響。

萬寶華主席暨執行長普萊興(Jonas Prising)表示:「越來越多機器人加入勞動力,但人類也是如此。科技已廣泛運用,我們身為企業領袖的責任,就是轉變為學習長(Chief Learning Officers),找出將人類與機器整合的方法。」

萬寶華的調查顯示,由於許多公司求才不易,全球人才荒正處於12年高點。(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1080119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱