本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本團隊預測 未來將有高智能人形機器人[影]

最新更新:2019/09/24 13:45

(中央社日本精華町23日綜合外電報導)日本機器人權威石黑浩和他的團隊相信,1980年代電影「銀翼殺手」描繪的「複製人」將會實現,未來會有高度智能化的機器人,具備自我意識,還能幫忙做家事。

1980年代風靡一時的電影「銀翼殺手」(Blade Runner)把故事背景設定在2019年,想像屆時將有經過基因改造技術設計的「複製人」。這種仿生機器人外觀就像是人類。

目前這個構想仍無法實現,但在日本西部一處隱密的研究機構裡,髮型狂野的機器人權威石黑浩正努力微調能模糊人機界限的技術。

石黑浩和他的團隊預測,未來的機器人可能高度智能化、有自我意識,且可以幫忙做家事。這種機器人不僅看起來像人類,還能像人類一樣做事,甚至成為人類的朋友。

身為大阪大學教授的石黑浩告訴法新社:「我不知道何時『銀翼殺手』構想的未來會發生,但我相信它會發生。」

他還說:「每年我們都在研發新科技,像是深度學習技術,這已改善模式識別的性能。」

「現在我們關注意圖和慾望,如果我們在機器人身上加入意圖和慾望,他們是不是就會變得更像人類。」

日本已廣泛使用機器人,從煮麵到幫病人進行物理治療,都是運用機器人的例子。(譯者:李宛諭/核稿:林治平)1080923

影片來源:Sony Pictures 索尼影業 YouTube頻道
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱