本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國天眼望遠鏡開放運行 可用於尋找外星生物

最新更新:2020/01/11 21:56

(中央社上海11日綜合外電報導)被譽為「中國天眼」的500公尺口徑球面無線電望遠鏡今天正式開放運行。這座位於中國貴州省的大型望遠鏡將運用在太空研究領域,且能協助尋找外星生物。

新華社報導,這座無線電望遠鏡座落於中國貴州省,面積有30個足球場大,已經通過國家驗收正式開放運行。

「中國天眼」於2016年完工,之後進入除錯和測試過程,一直持續到現在。

總工程師姜鵬表示,望遠鏡的測試運作已經達到可靠且穩定的程度。

報導還指出,「中國天眼」在測試階段也已經取得若干珍貴的科學數據,預計未來3到5年將有助於在偵測低頻重力波和星際分子等領域帶來突破性發展。

太空計畫是北京當局的優先政策,中國立志在2030年前,躋身一流太空強權,趕上俄羅斯和美國。

中國也計畫在明年開始打造自己的載人太空站。(譯者:劉淑琴/核稿:陳彥鈞)1090111

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱