本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

飛鼠一號火箭將升空 科技部:私人研究計畫

最新更新:2020/02/11 19:02

(中央社記者吳柏緯台北11日電)晉陞太空科技公司將在13日清晨於台東縣達仁鄉發射火箭引起外界關注。外界一度傳出這項計畫是由科技部主導,不過科技部強調,發射屬於私人計畫,與科技部並無直接關係。

民間發展太空火箭的晉陞太空科技公司,在台東縣達仁鄉南田村興建發射基地,原訂去年年底發射實驗火箭,但因未充分和當地居民溝通,引發爭議,晉陞公司也決定暫緩發射。經過與當地居民,以及政府相關部會協調、研商後,確認13日清晨將試射自製火箭「飛鼠一號」。

媒體報導,晉陞太空科技公司順利化解困難並得以發射飛鼠一號,主要的原因是科技部出手相救,而且科技部在本計畫中也有主導權,對此,科技部稍早發出新聞稿澄清,強調確實有居中協調,但是發射飛鼠一號屬於私人計畫,與科技部並無直接關係

科技部指出,今年1月14日時,基於協助太空產業發展的立場,曾召集相關權責單位、部會與台東縣政府與晉陞公司共同研商,同時告知晉陞,應完備相關程序及改善措施,才得以發射。科技部強調,晉陞發射的飛鼠一號,並非科技部的研究計畫,也非科技部轄下的國家實驗研究院國家太空中心所委辦計畫。(編輯:林興盟)1090211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱