本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿聯將發射火星探測器 開阿拉伯國家先河

最新更新:2020/07/14 14:36
阿拉伯聯合大公國將在15日締造歷史,將「希望號」(Hope)探測器發射升空,成為第一個送探測器上火星的阿拉伯國家。(圖取自UAE SPACE AGENCY網頁space.gov.ae)
阿拉伯聯合大公國將在15日締造歷史,將「希望號」(Hope)探測器發射升空,成為第一個送探測器上火星的阿拉伯國家。(圖取自UAE SPACE AGENCY網頁space.gov.ae)

(中央社杜拜14日綜合外電報導)阿拉伯聯合大公國將在明天締造歷史,將「希望號」(Hope)探測器發射升空,成為第一個送探測器上火星的阿拉伯國家。

一枚搭載無人太空船的火箭將在今天格林威治時間20時51分(台灣時間15日凌晨4時51分)從日本偏遠的種子島太空中心(Tanegashima Space Center)發射升空;不過,天氣惡劣可能導致發射計畫延後,最晚將在8月13日前讓火箭升空。

阿聯的「希望號」計畫是爭相前往火星的3個任務之一,另兩個分別是中國的「天問一號」與美國的2020火星任務(Mars 2020),而「希望號」是趁著地球與火星距離最近、僅相距5500萬公里時升空。

不過,跟另兩個探測器不同的是,阿聯的火星探測器不會降落在火星上。

「希望號」探測器預計在2021年2月抵達火星軌道,紀念由7個酋長國組成的阿拉伯聯合大公國建立滿50週年。

抵達軌道後,「希望號」將繞行火星一整個火星年,相當於687天。

「希望號」將在升空約一小時後脫離發射火箭,阿聯的火星任務副計畫經理阿米力(Sarah al-Amiri)說,那才是真正令人興奮的時候。

身兼先進科學部國務部長的阿米力說:「在我內心深處,我期待觀察脫離火箭後的頭24小時,那時候我們就可以看到研究成果。」

她月初告訴法新社:「那時候我們將首度收到訊號,知道太空船的每個部分是否運作正常,太陽能板將展開,我們也將進入預期路線,往火星邁進。」(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族