本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

解亙古之謎 美中阿聯今夏競相火星探測

最新更新:2020/07/11 16:22
美國國家航空暨太空總署今夏將發送火星探測器「毅力號」,蒐集石頭及土壤樣本,解析火星過去曾有的宜居環境與生命跡象。(圖取自twitter.com/NASAPersevere)
美國國家航空暨太空總署今夏將發送火星探測器「毅力號」,蒐集石頭及土壤樣本,解析火星過去曾有的宜居環境與生命跡象。(圖取自twitter.com/NASAPersevere)

(中央社巴黎10日綜合外電報導)火星目前雖被認為是個被冰層覆蓋的不毛沙漠,但這個地球最近的鄰居是否曾育有生命,幾世紀以來始終是科學與科幻片的熱門話題;美國、中國與阿聯今夏不約而同要探測火星解密。

美國國家航空暨太空總署(NASA)今夏將發送火星探測器「毅力號」(Perseverance Rover),蒐集石頭及土壤樣本,解析火星過去曾有的宜居環境與生命跡象。中國要在7月下旬展開首次火星探索任務「天問一號」,進行火星環繞、著陸、巡視;阿拉伯聯合大公國7月下週也要透過日本發射火星探測器。

法新社報導,科學家相信40億年前地球與火星都有滋養生命的潛能,但大部分火星歷史仍是個謎。

科學家相信目前沒有生命能在火星存活,而美、中、阿聯的目標不在尋找火星生命,而是搜尋過去可能有過生命形式的蛛絲馬跡。

這些龐雜且昂貴的探測任務可能最終空手而歸,但太空生物學家表示,火星仍是人類最有望找到過去有生命紀錄的星球。

法國太空總署(CNES)主席勒高爾(Jean-Yves Le Gall)本週在視訊記者會裡說:「火星是唯一有具體機會找出地外生命足跡的星球,因為我們知道幾十億年前火星適宜居住。」(譯者:陳亦偉)1090711

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族