本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科技部助亞旭電腦設研發中心 發展自駕車數據平台

最新更新:2021/02/24 23:19

(中央社記者蘇思云台北24日電)科技部旗下國研院跟台南市政府促成亞旭電腦設置企業應用研發中心,發展自駕車數據蒐集平台,幫助未來智慧交通產業,建立連網車輛許可上路商轉的監理與認證機制。

自駕車的開發目前已是世界各國的趨勢,為使自駕車技術發展得到完整驗證,科技部打造國內自駕車測試的封閉場域,由旗下國家實驗研究院負責在台南沙崙智慧綠能科學城,建置國內首座融入亞太區複雜交通環境的封閉式測試場域「台灣智駕測試實驗室」,提供產學研發展智駕科技所需的資通訊網路與實驗場域。

科技部國研院與台南市政府今天共同辦理「台南交通科技數據治理研討會」,並促成台灣主要資通訊業者亞旭電腦在南部科學園區的南瀛5G大樓設置企業應用研發中心,發展自駕車數據蒐整、分析與監理應用系統平台,提供自駕車於開放式場域上路運行測試驗證的可行性研究,幫助未來智慧交通產業建立連網車輛許可上路商轉的監理與認證機制。

國研院國家高速網路與計算中心(國研院國網中心)也跟台南市政府合作,把台南市政府交通局提出的左鎮區綠線小黃公車需求,作為第一個發展數據治理應用研發的示範案例。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國研院表示,由於左鎮區地處偏鄉,台南市政府交通局提出左鎮區綠線小黃公車面臨缺乏具有營業車執照駕駛人的困擾,因此協助導入可透過站牌與車輛產生數據互動的雙向智慧站牌,以及獨立驗證與確認系統(IV&V),讓自駕公車可以在左鎮運行。

國研院也規劃在沙崙智慧綠能科學城資安暨智慧科技產業發展基地設置自駕車中控平台與共同發展實驗室(Co-lab),讓各交通管理單位可以把自駕車、自駕公車都以左鎮的小黃公車路線作為可靠度驗證的實驗場域。(編輯:林興盟)1100224

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族