本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

OpenAI宮鬥劇落幕 微軟將以觀察員身分加入董事會

2023/11/30 16:51(11/30 17:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
微軟將以觀察員身分加入OpenAI董事會。(圖取自Unsplash圖庫)
微軟將以觀察員身分加入OpenAI董事會。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山29日綜合外電報導)OpenAI執行長阿特曼(Sam Altman)在今天正式復職後發布的首篇部落格文章中宣布,將在董事會為微軟增設無投票權的觀察員席位。

路透社報導,觀察員席位意味微軟的代表可以參加OpenAI董事會會議並獲取機密資訊,但在選舉或任命董事長等事項上沒有投票權。

人工智慧(AI)聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI本月17日突然開除執行長阿特曼,微軟(Microsoft)執行長納德拉(Satya Nadella)隨即聘用阿特曼與其他核心人員。他曾說,OpenAI的治理方式需要改變。

OpenAI上週宣布成立新的初始董事會,由Salesforce前共同執行長泰勒(Bret Taylor)擔任董事長,其他成員包括美國前財政部長薩默斯(Larry Summers)、知識問答社群網站Quora執行長德安吉羅(Adam D'Angelo)等。

新董事會正在積極尋找6名在技術、安全和政策等領域擁有專業知識的新成員。

微軟已承諾將向OpenAI投資逾100億美元,並擁有該公司49%的股份。微軟尚未回應置評請求。

穆拉提(Mira Murati)曾擔任OpenAI技術長,他在阿特曼下台後被短暫任命為臨時執行長,現在再度出任技術長。

OpenAI於11月17日在未說明任何詳細原因的情況下開除阿特曼。短短4天後,阿特曼在公司承諾設立新董事會的情況下復職。

阿特曼宣布,OpenAI共同創辦人、曾跟隨阿特曼一起離開的布羅克曼(Greg Brockman)將回鍋擔任總裁;但前任科學長、同時也是開除阿特曼的董事會一員蘇茨克維(Ilya Sutskever)將不再擔任董事會成員。

蘇茨克維曾參與解僱阿特曼的行動,但後來又簽署一封要求他復職的員工信,並對自己曾「參與董事會的行動」表示遺憾。(譯者:施施/核稿:陳昱婷)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
運動畫刊捲AI醜聞 美新聞界反思記者價值
172.30.142.225