這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

楊鎮浯拚縣長 為金門義無反顧

最新更新:2018/05/25 16:40

(中央社記者黃慧敏金門縣25日電)中國國民黨籍立委楊鎮浯今天宣布參選金門縣長,年輕、有衝勁固然是他的優點,從政經驗相對略顯不足則是他的「缺點」。楊鎮浯說,沒有一場選戰好打,為了金門,義無反顧。

46歲的楊鎮浯,金門高中、文化大學經濟系畢業,獲得英國西敏大學企管碩士後在民間金控公司擔任襄理;之後追隨父親前國大代表楊肅元腳步,逐步踏入公職領域。曾任金門縣政府機要秘書、交通旅遊局長、縣府觀光處長,以及國民黨大陸事務部副主任。

民國105年楊鎮浯首度參選立委,以初生之犢不畏虎之姿一戰成名,拿下1萬6350票、45.08%的得票率,擊敗包括新黨吳成典、民進黨陳滄江等政壇老將。地方上認為他形象清新,而2年半來,他在立法院的衝勁,表現有目共睹。

在今天參選記者會上,包括爭取醫療專機進駐金門,預計下半年可以實現;爭取增補警消人力,讓金門成為全台灣地區唯一警消滿額的縣市;此外,爭取金門大學預算增加新台幣1.3億、署醫的醫療折舊預算、疏運加班機共183架次等,都是他端出的立委表現成績單。

楊鎮浯9日接受國民黨中央的徵召參選金門縣長,但直到今天才正式公開宣布參選,隔了超過兩周時間,一度地方耳語選情有變,如今正式表態,除去對手和各界的想像空間。

對於藍軍人選遲至月初才敲定,楊鎮浯直言,過去也曾批評黨內同志只選擇好打的仗才打;所以當黨主席吳敦義、副主席郝龍斌等人希望他承擔責任時,他若只為自己前途,只為政治算計,就和自己批評的人一樣,「又如何對得起鄉親?」

除了黨的徵召,真正讓他下定決心願意承擔選戰這個重責大任,是因為對金門這塊土地的熱愛。楊鎮浯說,在幾乎每天往返台金過程中,看到台灣在內鬥與消耗,同時也看到了金門在空轉。他說,面對金門現在與未來問題,沒看到執政者願意面對,更談不上解決,感覺主政者「沒有把鄉親與人民放在心裡」。

對於立委做一半就出來選縣長,會成為選戰攻擊的箭靶。楊鎮浯坦承,「我的確沒有做滿,在此跟所有鄉親致上最誠摯的歉意」,但相信鄉親的眼睛是雪亮的,看得到他每天每時每刻都在打拚。

在這段日子以來,楊鎮浯反覆問自己「有沒違背對鄉親的承諾」?他說,「我絕對沒有違背鄉親的承諾,因為一開始就強調,就是不管在中央在地方,我和大家共同的理想,就是讓金門變得更好」。他說:「這就是我對鄉親的承諾。」

年輕固然是楊鎮浯的優點,不過相對從政經驗略顯不足,也成了他的「缺點」。楊鎮浯說,知道這是難打的選戰,是一場「不對稱」的戰爭;特別是對手掌握執政優勢,綁樁布樁,「但決定了,就義無反顧」,因為「沒有一場選戰不是苦戰」。(編輯:孫承武)1070525

地機族