本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民進黨改革 鄭文燦:拚經濟是未來努力方向

最新更新:2018/11/26 13:26
以高票數連任桃園市長的鄭文燦(左)26日表示,拚經濟、拚建設、顧民生,是民進黨未來努力方向。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年11月26日
以高票數連任桃園市長的鄭文燦(左)26日表示,拚經濟、拚建設、顧民生,是民進黨未來努力方向。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年11月26日

(中央社記者吳睿騏桃園26日電)民進黨於九合一大選中,在多個縣市敗選,引發黨內檢討聲浪,以高票數連任桃園市長的鄭文燦被視為明日之星,他今天表示,拚經濟、拚建設、顧民生,是民進黨未來努力方向。

九合一選舉結束,「韓流」不但翻轉高雄市,「外溢效應」也再次輪替部分縣市執政權,民進黨內檢討聲浪四起,更有黨員提出「中生代全面接班、年輕世代上場」。

桃園市長鄭文燦這次蟬聯市長寶座,被視為民進黨明日之星的他受訪表示,只想做好市政不曾考慮過擔任黨主席,未來對中央政務會表達意見。站在執政第一線,自己清楚了解民意及各種聲音,希望黨的執政更貼近民意,務實處理地方意見。

在這個時間點,鄭文燦也表示「老中青三代都需團結反省」,他也呼應蔡總統的說法,認為中生代應承擔較重的責任。但桃園市政府選後需審查預算,他暫時無法兼顧黨務,待審查結束後,會與黨內各意見領袖來商量。

鄭文燦說,「一個政黨的生命在於選民的支持」,要貼近民意也要務實執政,「拚經濟、拚建設、顧民生」這些基本方向是台灣人民目前所需要的,台灣的自由民主也需要良好經濟發展支持,未來政策應往這個方向努力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於泛藍縣市積極向對岸靠攏,鄭文燦表示,大家賺大錢,一般是拜拜的時候說的,政治人物說「大家賺大錢」需要具體政策,才能改善經濟及人民的生活,台灣的內需市場目前力道不足,因此「拚經濟、拚建設、顧民生」是政府重點方向,但要把口號變成實際,還需要很多努力。

他說,兩岸應朝向更善意、和平的方向發展,這段期間,兩岸交流協商的障礙在對岸設下很多政治前提,兩岸應該以同樣的態度朝向務實開放努力。(編輯:方沛清)1071126

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族