這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南非洲豬瘟防疫演習 黃偉哲盼是做白工

最新更新:2019/01/14 12:46
台南市政府14日在後壁區舉辦非洲豬瘟防疫演習,演練以密閉式運送車輛載送病豬,焚燒掩埋。中央社記者楊思瑞攝  108年1月14日
台南市政府14日在後壁區舉辦非洲豬瘟防疫演習,演練以密閉式運送車輛載送病豬,焚燒掩埋。中央社記者楊思瑞攝 108年1月14日

(中央社記者楊思瑞台南14日電)台南市政府今天在後壁區舉辦非洲豬瘟防疫演習,模擬肉品市場發現疑似非洲豬瘟病豬的標準處理作業。台南市長黃偉哲表示,希望非洲豬瘟不要發生,讓今天的演習做白工。

演習現場架設肉品市場及豬舍模擬建物各一座,並挖掘兩個仿真比例大小的掩埋坑洞,以進行豬隻掩埋作業。演習動員市府、國軍第八軍團、台南市養豬協進會等9個單位參與。

劇情模擬台南市肉品市場繫留欄發現疑似非洲豬瘟病豬,除採樣送檢,並依規定對同欄豬隻進行預防性撲殺處理及全場消毒。在送往場外焚燒掩埋中遇上民眾抗議,經溝通及請警方協助後,順利進行焚燒掩埋。另外,針對來源豬場也進行預防性撲殺、並就地挖坑掩埋。

黃偉哲致詞時表示,今天的演練內容涵蓋了地方政府可以做的事:包括在肉品市場、畜牧場發現疑似疫情,及環保局的廚餘回收處理工作。他說,希望非洲豬瘟疫情不要發生,讓今天的演習是做白工。

黃偉哲表示,要以超前部署、事前演練,找到還沒做到完美的地方,甚至發現還沒有被發現的傳染途徑,萬一在疫病發生時能有所準備。

出席觀看演習的行政院農業委員會副主委李退之表示,希望每次演習都能夠針對相關標準作業程序更精進;地方政府也應考慮到,一旦疫病發生,肉品市場被移動管制後,可能面臨市場上無肉可賣情況。此時,對其他冷凍肉品等供應鍊,也要事先進行準備。(編輯:吳佳穎)1080114

台南市政府14日在後壁區舉辦非洲豬瘟防疫演習,由防疫人員模擬撲殺在肉品市場發現的疑似染病豬隻。中央社記者楊思瑞攝  108年1月14日
台南市政府14日在後壁區舉辦非洲豬瘟防疫演習,由防疫人員模擬撲殺在肉品市場發現的疑似染病豬隻。中央社記者楊思瑞攝 108年1月14日
地機族