本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中市府開辦中文班 助移工適應在台生活

最新更新:2019/08/26 17:16
台中市勞工局開辦移工中文班,協助移工增進中文溝通能力並適應在台生活,一名印尼籍看護烏咪(右)在雇主家待逾10年,與雇主情同家人,雇主還幫她報名參加中文班,讓她在工作之餘還能學習精進技能。中央社記者郝雪卿攝  108年8月26日
台中市勞工局開辦移工中文班,協助移工增進中文溝通能力並適應在台生活,一名印尼籍看護烏咪(右)在雇主家待逾10年,與雇主情同家人,雇主還幫她報名參加中文班,讓她在工作之餘還能學習精進技能。中央社記者郝雪卿攝 108年8月26日

(中央社記者郝雪卿台中26日電)來自印尼的烏咪,在台中市擔任外籍看護,在雇主家一待逾10年,早已被雇主視為家人,雇主還讓她參加台中市勞工局開辦的中文班,讓她在工作之餘還能學習精進技能。

台中市勞工局今天表示,台中市有逾2萬戶家庭聘用外籍看護,為協助移工適應在台生活與雇主溝通順暢,推動多元友善措施,辦理移工中文班,透過活潑有趣的教學,增進移工中文溝通能力,化解勞雇之間隔閡。

已經退休的王姓高中女老師提起與烏咪的緣份,就好像在談自家人一樣真情流露,她說,烏咪剛來時,中文不流利,看起來也不像親切體貼的人,但她想到一個女孩千里迢迢從印尼到此,需要多大勇氣才能走進陌生人的家庭,於是她決定要把對方視為家人一樣。

王姓雇主指出,烏咪11年來先後照顧患病的阿公、阿嬤;每天從起床梳理、餵飯、服藥、陪看病及操持家務等,儘管工作繁瑣,烏咪視病如親態度,讓她看在眼裡很感動。阿公走後,阿嬤失智、幻想,直到臥病8年,烏咪始終無微不至照顧,阿嬤不睡覺時,也不敢稍離半步。

王姓雇主家人都很感謝烏咪的幫忙,過年給的壓歲錢比薪水多,假日鼓勵她出門,更主動幫她報名參加中文班,希望她多多學習上進,雇主開明的作風,讓烏咪感受到愛與信任,慶幸自己遇到好人家。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

烏咪說,雇主待她如同女兒,她忙不過來,會主動接手分攤工作;說好回家時間不見回來,就會擔心她是否遇到什麼麻煩,從雇主身上讓她感受深刻母愛,由於她早年喪母,最欠缺的母愛能在千里之外的台灣得到補償,她覺得老天待她不薄,讓她在異鄉再結母女情緣。

台中市勞工局長吳威志表示,外籍看護工遠渡重洋來台協助照護家人,是非常重要的夥伴,期盼雇主及移工夥伴都能像王老師與烏咪一樣,建立互信互助勞資關係,共同守護溫暖家園。(編輯:戴光育)1080826

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族