本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高市議會定期大會將登場 韓國瑜首編預算受關注

最新更新:2019/09/22 13:35

(中央社記者陳朝福高雄22日電)高雄市議會第3屆第2次定期大會25日開議,接著登場的是市長施政報告,此會期受關注的是市長韓國瑜首次編列市府總預算,將呈現市府施政方向及重點,也會面臨在野黨檢視與考驗。

循往例,韓國瑜將會在定期大會前率首長向議會說明預算編列情形,因此市議會安排23日上午由市長在議會簡報室做說明,屆時議員可以針對市府施政和官員交換意見。

韓國瑜去年底上任後沿用前朝編列的年度預算並未重編,109年度預算是市府首編的預算書,從預算分配及執行項目可了解施政方向。

高雄市政府表示,109年度總預算案,歲入新台幣1401億元、歲出1465億元,歲出入差短約64.2億元,是縣市合併來連續9年下降,資本門比例由108年占歲出比16%,增加到20%是歷年來新高。

民進黨高雄市議員邱俊憲日前在臉書貼文指出,韓國瑜說要打造高雄首富還提出「4個一」的想法,一座國際大機場、一個完整捷運線、一個自由貿易經濟特區及一個新材料循環產業園區,應對的局處應有具體規劃、預算需求、可行性評估等,讓議員討論實質內容。

民進黨高雄市議員林智鴻也在臉書揭露預算書內容,指出韓國瑜曾提出太平島挖石油的想法並說過「不需中央支持,就能還清高雄債務」一事,批韓說大話,澈底破功。

國民黨高雄市議員黃柏霖則告訴中央社記者,韓市府的總預算歲出入差短已比108年低,顯見市府有努力在減債。

除了市府首編總預算面臨檢視,議會也安排市政考察行程,包括石化工業區工安監督小組考察等,目前已知韓國瑜會在25日陪同議員勘查施政亮點行程,包括愛情摩天輪開發案、雙語教學推動狀況和路平專案等。

高市議會市長施政報告及質詢是26、27日,屆時韓國瑜將接受議員質詢,預料會是定期大會藍綠攻防的首場重頭戲。(編輯:張芷瑄)1080922

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱