本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

誰在山上唱歌 刻劃原民勞動歲月獲獎

最新更新:2019/11/21 17:38

(中央社記者陳怡璇台北21日電)北市勞動局主辦「2019勞動金像獎影片徵選競賽」,長片組首獎由描述原住民投入國有林班地勞動的「誰在山上唱歌」奪得;短片組則由記錄空污地區的養殖業者如何生存的「鍊金術」拔得頭籌。

台北市政府勞動局主辦的「2019勞動金像獎影片徵選競賽」,今年已邁入第13屆,以勞工身影或勞動事件為主角及素材的影片徵件競賽,藉由影像的穿透力讓大眾看見勞工故事,啟發對勞動價值的認同。

長片組首獎柯妧青「誰在山上唱歌」,是一部關於南投布農族、屏東排灣族跟魯凱族的「林班歌」紀錄片,透過影像與年過半百的被攝者口述青春歲月,再現1960年代原住民大量投入國有林班地勞動的辛酸。

二獎黃晧傑「大浪人生」透過「最後大浪」樂團小肆(徐子凡)及「生祥樂隊」幕後推手Thomas(鍾錦培)的故事,呈現非主流音樂產業創作者的各種困頓。另兩名優勝則分別以百貨公司櫃姐及護理人員為主角。

短片組首獎「鍊金術」記錄在六輕廠區每日400支煙囪的空汙排放,當地養殖漁業勞工如何在污染下求生活,呈現工業發展生產者,往往不是獲利者的弔詭;二獎「牛耕米之味」則描述效率掛帥的主流農業生產思維下,主角為了維護傳統非機械的耕作技術,奔走向長者學習且付諸實踐的故事。

勞動局表示本次活動計有49部影片參賽,題材多元,包含勞動議題控訴、勞動尊嚴、勞動價值、勞動權益及勞工抗爭或勞工與職場生活百態再現等,不僅讓觀者更貼近勞動者的生存景象,也打開與現實對話的樞紐。(編輯:張銘坤)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱