本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高市統籌分配稅9.4億 開臨時會決用途藍綠不同調

最新更新:2020/01/21 17:56

(中央社記者程啟峰高雄21日電)中央統籌分配稅款超額預算,高市可分配新台幣9.4億元,財政局將循往例併入109年度決算。民進黨市議員邱俊憲盼追加預算,議會加開臨時會決定支配用途;而藍營議員則不贊成。

高市府財政局主任秘書李律瑩告訴中央社記者,9.4億元今天已進帳,目前並沒有辦理追加預算的訊息,將依往例併入109年度決算;至於經費如何支配使用,目前未獲訊息。

財政部國庫署指出,去年中央統籌分配稅款實際收入比全年預算2802.9億元超出91.6億元。其中屬於普通統籌分配稅86.3億元可供分配直轄市、縣(市)及鄉(鎮、市)分別為55億元、24億元及7.3億元。

邱俊憲在其臉書貼文主張辦理追加預算,並期盼議會召開臨時會決定如何分配這筆9億多元預算。他認為,增加分配給高雄市的這一筆統籌分配稅款是市長韓國瑜表現的機會。

邱俊憲表示,市議會去年審議韓國瑜編列的市府預算書,但韓國瑜以參選總統為由規避議會質詢與監督,期盼韓國瑜這次能為這筆統籌稅款預算,回到議會向市民及議會說明清楚運用計畫,包括9億多元的預算要分配給哪些施政項目,還有要如何運用才符合預算審議精神。

對於中央送給高市府統籌稅分配款9.4億元的大紅包,國民黨市議員陳麗娜樂觀其成,直說「這是好事」。但她認為,沒有必要再加開臨時會浪費公帑,應給市府團隊多一點信任。

陳麗娜說,民進黨前議長康裕成任內對藍營議員提出加開臨時會的要求,也是持「不准加開臨時會審預算」態度,以節省公帑,不解為何如今高市府換黨執政會有不同標準。(編輯:孫承武)1090121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱