本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中市現大量紅姬緣椿象 市府:無害免噴藥撲殺

最新更新:2020/02/20 16:46
台中有民眾近來發現大量紅色鮮豔昆蟲出沒,台中市建設局查證後發現蟲是「紅姬緣椿象」(圖),與台灣欒樹互利共生,本身無害,不需噴藥撲殺。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真  109年2月20日
台中有民眾近來發現大量紅色鮮豔昆蟲出沒,台中市建設局查證後發現蟲是「紅姬緣椿象」(圖),與台灣欒樹互利共生,本身無害,不需噴藥撲殺。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真 109年2月20日

(中央社記者郝雪卿台中20日電)台中市民近來發現大量紅色鮮豔昆蟲出沒,台中市建設局今天表示,經查證,這種昆蟲是「紅姬緣椿象」,與台灣欒樹互利共生,在生態平衡中扮演一定角色,無害不須噴藥撲殺。

近來有民眾向市府反映,看到台灣欒樹附近聚集大量紅色鮮豔昆蟲,擔憂危害環境,建設局前往查證後,證實是「紅姬緣椿象」,與害蟲「荔枝椿象」不同。

建設局長陳大田表示,紅姬緣椿象又名「紅椿象」,易被誤認為外來種害蟲荔枝椿象,但其實兩者外觀有明顯差異,紅姬緣椿象蟲體色為紅褐色,成蟲背部有小盾板,周圍顯示黑色V字型斑紋,觸角及腳也呈現黑色;而荔枝椿象的蟲體為橙紅色,另有如長方形撲克牌般的灰色外框。

陳大田指出,紅姬緣椿象出現於初春回暖時,無攻擊性,雖有臭味,但不會使人受傷,對樹木也無害,生命週期僅約3週,大量群聚時間不長,與台灣欒樹為互利共生關係,在生態平衡中扮演一定角色;若民眾在家中或車輛上發現,建議清除即可,無須使用藥物撲殺。

至於與紅姬緣椿象形體類似的荔枝椿象,則是外來入侵物種,陳大田說,荔枝椿象常吸食荔枝、龍眼等無患子科經濟作物,導致落花、落果及嫩枝枯萎,影響收成,且皮膚被其分泌液噴到,更會造成發炎或過敏。

建設局表示,配合行政院農委會動植物防疫檢疫局推動的「中彰投雲區荔枝椿象化學共同防治」計畫,在非農業地區的公園、綠地、行道樹,加強修剪6公尺以下疏枝,並聯繫各區公所推動區域防治,減少荔枝椿象產卵及棲息處所,降低環境危害。(編輯:洪學廣)1090220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱