本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

罷韓遭控送小蛋糕涉違法 黃捷:謝謝韓粉助攻

最新更新:2020/03/03 13:31
有民眾3日向高雄地檢署告發高雄市議員邱俊憲、何權峰與黃捷涉嫌於罷韓送巧克力小蛋糕、口罩等,質疑有對價關係,違反選罷法。中央社記者陳朝福攝 109年3月3日
有民眾3日向高雄地檢署告發高雄市議員邱俊憲、何權峰與黃捷涉嫌於罷韓送巧克力小蛋糕、口罩等,質疑有對價關係,違反選罷法。中央社記者陳朝福攝 109年3月3日

(中央社記者陳朝福、王淑芬高雄3日電)有民眾今天告發黃捷、邱俊憲和何權峰等3名高市議員,罷韓涉送巧克力小蛋糕,違反選罷法。黃捷回應,這樣只會讓罷免行動熱度更高,「只能說謝謝韓粉的助攻」。

「Wecare高雄」發起人尹立等人推動罷免高雄市長韓國瑜行動,支持韓國瑜的民眾曾於2月24日到高雄地檢署提告尹立等人,贈送「罷韓小蛋糕、口罩」等物品有對價關係,提告涉違反公職人員選舉罷免法。今天再追加提告邱俊憲、何權峰和黃捷。

邱俊憲表示,罷免權是公民權利,請提告者搞清楚,罷免絕非用物品和罷韓四君子提案鼓舞,就能成就逾50萬人的參與連署,請支持韓國瑜的民眾要搞清楚。

邱俊憲指出,提告是人民權利,提醒提告人勿弄巧成拙,以為可以拯救韓國瑜,搞錯問題癥結點。撕裂高雄社會造成紛亂的不是罷韓行動,而是韓國瑜和這些支持韓國瑜,較激進的韓粉們。

何權峰則說,情人節當天,罷韓總部送給站路口的議員每人一個巧克力,在場人士僅知道是情人節應景活動,卻被放大解讀,甚至還提出告訴,實在是莫名其妙。這些無理取鬧的人究竟是要幫韓國瑜脫罪,還是想轉移罷免連署火熱的焦點。

黃捷表示,韓國瑜從總統大選後就開始低調,也盡量避免回應媒體、減少失言,希望讓市民淡忘罷免,可以理解韓粉們護主心切,只好在這種時候跳出來,但到處樹敵只是在扯後腿,正好提醒市民「罷韓」仍在進行,得趕快簽連署書。

黃捷強調,這樣不實的提告只會為罷免行動增添柴火,讓熱度更高,火燒得更旺,對韓國瑜來說百害而無一利,只能說謝謝韓粉的助攻。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

罷韓第2階段連署書已逾50萬份,罷韓團體表示,預計第2階段連署書將於3月中旬送交高雄市選委會,依選罷法規定,要在40天內完成查核罷免案;高市選委會若公告罷免2階成案後,要在20至60天內辦理罷免投票,預估罷免投票日期將在6月24日或6月27日之間。

高雄市公民數約228萬人,依據選罷法規定,罷免第2階段要有10%以上選民簽署;第3階段投票,同意罷免票數須多於不同意罷免,且同意票數須達原選舉區選舉人總數的四分之一以上(約需逾58萬票)。(編輯:洪學廣)1090303

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族