本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高市議會延會未定 藍綠議員言語交鋒

最新更新:2020/03/25 13:32

(中央社記者王淑芬高雄25日電)高雄市議會第3屆第3次定期大會是否如期開幕受關注,綠營質疑在沒有社區感染的前提下延會是「避罷」,國民黨則反批對方怕失去「質詢秀場」,藍綠議員再掀言語攻防。

市長韓國瑜今天出席大學校院會議後面對延議或停會一事未做回應。新聞局長鄭照新表示,市府完全尊重市議會自主決定;現在疫情當下,市府第一要務是配合中央做好防疫各項措施,全力團結抗疫、全力支持中央。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情確診病例增加,防疫工作面臨嚴峻考驗,地方議會也在評估是否延會。高雄市議會預計4月7日的程序委員會再視當時的疫情討論,不過藍綠市議員已先展開攻防。

高雄市議會第3屆第3次定期大會預計4月17日開幕,時代力量市議員黃捷今天表示反對議會延會,因為這次定期大會已比以往慢約一個月;主張如期開議,也要有配套措施,如線上會議、行政人員異地辦公等,反對延會延宕議會對市府的施政監督,也勿成為藍營為韓國瑜護航的藉口。

黃捷促韓國瑜勿心存僥倖,即使面對罷免案也不能擺爛市政、怠忽職守,促做好每一天任期內的工作並面對監督。

民進黨市議員黃文益告訴中央社記者,延會與否要視疫情及是否達到社區感染的地步;如果大會延會將出現議會監督市府半年的空窗期,盼國民黨不要提延議,只會讓人更看清藍營「避罷」的動機,是在為韓國瑜規避議會監督及罷韓聲量。

國民黨市議員邱于軒表示,各地方議會都考量疫情衝擊而評估延議;她可以理解綠營議員期待開議後的「質詢秀場」,也了解防疫都要盡量做到「順時中」;她主張延議與否要以防疫為重而非議員人個人私利。

國民黨黨團總召曾俊傑表示,是否延會要視程序委員會討論結果;主張視疫情決定勿政治化。

民進黨黨團總召韓賜村表示,如果疫情嚴峻要避免群聚,中央認為該延期就配合。(編輯:陳俊碩)1090325

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱