本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

主普壇整修 林右昌:掌握進度不影響中元祭

最新更新:2020/04/09 19:21
位於基隆市中正公園的主普壇因建物年代久遠,出現斑駁剝落狀況,9日正式開工進行補強修復,預定在今年中元祭前完工。(基隆市政府提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 109年4月9日
位於基隆市中正公園的主普壇因建物年代久遠,出現斑駁剝落狀況,9日正式開工進行補強修復,預定在今年中元祭前完工。(基隆市政府提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 109年4月9日

(中央社記者沈如峰基隆9日電)位在基隆市中正公園的主普壇建物因年代久遠,今天開工進行補強修復。基隆市長林右昌指出,已要求市府一定要掌握工程進度,不能讓工程影響到今年「雞籠中元祭」活動舉辦。

基隆市政府表示,中正公園主普壇因建物年代久遠,加上氣候、地震等因素,相關建物出現斑駁剝落狀況,使用上有公共安全疑慮。

基隆市文化局向文化部爭取補助,加上地方配合款,籌措約新台幣2200萬元經費後,今天開工進行耐震補強與修復,林右昌、總統府國策顧問童永、主普壇管理委員會理事長黃大銘、基隆市文化局長陳靜萍等共上香,行敬獻禮,祈求工程圓滿順利。

林右昌接受聯訪時指出,主普壇是舉辦「雞籠中元祭」重要場域,也是基隆地標,上次大規模整修是在民國90年時,至今已有近20年的時間。

主普壇整修案向中央爭取補助後,他說,將進行結構補強、階梯燈具及裝飾屋瓦彩繪修復,他也要求市府一定要掌握工程進度,讓工程在今年「雞籠中元祭」前完成,以利今年輪值聯姓會順利如期舉辦相關活動。

林右昌表示,經初步與宗親會研議,如果屆時武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情持續延燒,今年將縮小相關傳統民俗科儀,大型花車遊行遶境不一定會舉辦,但施放水燈頭還是可以進行,只要把祭拜間距拉開、降低人數,避免群聚疑慮,這樣既可維持傳統,也可為基隆市民、台灣人民祈福。(編輯:戴光育)1090409

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱