本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球華文學生文學獎 澎湖國中生陳佩君新詩摘冠

最新更新:2020/05/26 22:06
2020第38屆全球華文學生文學獎得獎名單揭曉,澎湖縣馬公國中學子陳佩君(中)以作品「你應該也會是別人的溫柔」榮獲國中新詩組第一名,校長黃銘廣(左)及全校師生與有榮焉。(澎湖縣政府提供)中央社 109年5月26日
2020第38屆全球華文學生文學獎得獎名單揭曉,澎湖縣馬公國中學子陳佩君(中)以作品「你應該也會是別人的溫柔」榮獲國中新詩組第一名,校長黃銘廣(左)及全校師生與有榮焉。(澎湖縣政府提供)中央社 109年5月26日

(中央社澎湖縣26日電)澎湖馬公國中九年級學生陳佩君,今年以「你應該也會是別人的溫柔」為篇名的新詩創作,參加第38屆全球華文學生文學獎,拿下國中組新詩創作第1名,消息傳回學校,師生都與有榮焉。

今年全球華文學生文學獎23日公告成績,由澎湖馬公國中老師陳明峻指導的九年級學生陳佩君,以「你應該也會是別人的溫柔」篇名參賽,擊敗來自世界各國的學子,榮獲國中組新詩創作第1名佳績。

馬公國中校長黃銘廣表示,全球華文學生文學獎是全台灣最早專門為在校學生舉辦的文學創作獎,每年約3月中旬截稿,5月公布得獎名單,陳佩君7月將前往台中接受表揚。

陳佩君表示,當時以「你應該也會是別人的溫柔」篇名寫下的新詩,主要是想表達對身邊的人感謝之意。她說,「人類擁有最大的贈禮就是情感,能藉文字的力量抒發,字與情賦予彼此意義,這是人類的強大之處」,她從零開始寫詩,在生活中發現美感,用日常記錄下的隻字片語,漸漸地拼湊出畫面。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳佩君說,能夠獲獎,特別感謝父母、國文老師陳明峻與中正國小老師林素玉、吳佳音、王莉嵐等人一路陪伴教導。

縣府教育處指出,全球華文學生文學獎,歷年參加者除台灣學生外,並有在中國大陸、香港、澳門、馬來西亞、新加坡、菲律賓、日本、美國、英國、法國、西班牙等地的華僑子弟與留學生,也有來華留學的外籍學生,總計產生1500名得獎作家,累計發出獎金新台幣近2000萬。(編輯:謝雅竹)1090526

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族