本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

青山宮遶境放鞭炮未申請專案 環保局告發13件

2020/12/7 16:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇、陳昱婷、黃麗芸台北7日電)艋舺青山王祭連夜放鞭炮惹民怨,環保局也告發13件。其實民俗節慶可經專案申請,但青山宮表示因本身沒有要放就沒辦,至於其他陣頭與宮廟只能勸導。

艋舺青山宮暗訪暨遶境為宗教民俗盛事,今年適逢青山宮建宮165週年,特別盛大舉辦,但連夜放鞭炮煙火讓民眾抱怨連連。

北市環保局稽查大隊長顏伶珍表示,活動期間告發13件噪音汙染,其中8件超過晚間10時仍燃放鞭炮,各罰新台幣3000元,5件限期改善。

民國106年環保局曾公告修正「台北市禁止從事妨礙安寧行為之區域範圍及時段」,內文明載,在台北市各類噪音管制區,晚間10時至隔日上午8時,不能施放專業爆竹煙火,及會發出笛音或爆音的一般爆竹煙火。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,元旦、春節、元宵節、端午節等,及經北市府專案核准之民俗節慶,不在此限。至於核准單位,專業高空煙火需要向消防局申請、一般鞭炮和煙火不用,而青山宮都沒有申請。

青山宮秘書陳玉敏說,籌備青山王祭時已與台北市政府開過5、6場協調會,了解該做什麼準備,青山宮本身並未放鞭炮煙火,也有向參與者宣導不要放,「但他們不聽我們也沒辦法」。(編輯:張銘坤)1091207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族