本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

宜蘭3學子榮獲總統教育獎 林姿妙表揚肯定

2021/9/2 16:22(9/2 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
宜蘭縣王博右(右2)、陳宇(左)、豐恩騏(右)3名學子榮獲「2021年總統教育獎」,縣長林姿妙(左2)2日頒發獎勵金表揚。(宜蘭縣政府提供)中央社記者王朝鈺傳真  110年9月2日
宜蘭縣王博右(右2)、陳宇(左)、豐恩騏(右)3名學子榮獲「2021年總統教育獎」,縣長林姿妙(左2)2日頒發獎勵金表揚。(宜蘭縣政府提供)中央社記者王朝鈺傳真 110年9月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺宜蘭2日電)宜蘭縣今年有王博右、陳宇、豐恩騏3名學子榮獲「2021年總統教育獎」,縣長林姿妙今天頒發獎勵金表揚,對於3人力爭上游、絕不輕易向命運低頭,充分展現生命韌性予以肯定。

縣府表示,因母親難產,王博右出生時傷及腦部及下肢致長短腳,父親因債務關係將兄弟倆交由祖父母照顧,生長單親且隔代教養,個性樂觀獨立的他不僅勤奮向學,且照顧車禍後全身癱瘓的奶奶。

宜蘭高中表示,王博右喜歡閱讀小說,也熱心參加志工活動,用自己的雙手給予周邊特教生、殘疾、貧困人士和孤苦老人實質上幫助,他經由特殊選才拾穗計畫錄取國立清華大學,即將開啟大學新生活。

來自南澳高中也是泰雅之子的陳宇,生長於資源缺乏的原鄉部落,國中階段發現,身邊幾乎沒人使用泰雅語,燃起復興泰雅文化的念頭,學習族語、獵人精神,經努力取得中高級的族語認證。

陳宇更於挑戰螢光幕工作,曾參與電影演出和節目主持,獲得2016年台北電影節最佳新演員獎、53屆金馬獎最佳新人獎、55屆金鐘獎最佳兒少節目主持人獎。未來他希望就讀原住民族語言傳播學系,將泰雅文化結合影視,除傳承自己的文化外也能回饋部落。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

來自寒溪部落的孩子豐恩騏,出身單親家庭,國小3年級在教練黃郁翔邀請下,起先為改善家庭,減輕媽媽負擔,隻身前往三星國小接受棒球隊訓練,過程中曾適應不良,躲在棉被裡哭,一步步克服萬難,逐漸展開對棒球生涯的堅定志向。

豐恩騏在109年「中信盃全國棒球錦標賽」中,還帶領球隊奪冠拿下MVP,他期許未來球技能更精進,長大後想加入職棒,甚至到美國職棒大聯盟,替台灣爭取榮耀。(編輯:張銘坤)1100902

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族