本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市社區打造可食地景種香草養蜂 大巨蛋旁將設水稻田

2021/10/30 14:06(11/7 15:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市產業局30日在南港瓶蓋工廠舉辦「2021園圃生活節」開幕記者會,以共織優植新城市為主題,邀請社區分享園圃種植成果、農學實用知識及手作互動體驗,副市長黃珊珊(前右2)也到場。中央社記者曾以寧攝  110年10月30日
台北市產業局30日在南港瓶蓋工廠舉辦「2021園圃生活節」開幕記者會,以共織優植新城市為主題,邀請社區分享園圃種植成果、農學實用知識及手作互動體驗,副市長黃珊珊(前右2)也到場。中央社記者曾以寧攝 110年10月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧、黃麗芸台北30日電)北市府為鼓勵民眾在社區創造可食地景,花7年推動園圃生活,許多社區開始利用閒置空地、公園綠地,栽種蔬果、香草植物,更有社區大膽嘗試養10幾箱蜜蜂,自產蜂蜜。

台北市產業局今天在南港瓶蓋工廠舉辦「2021園圃生活節」開幕記者會,並以共織優植新城市為主題,邀請社區分享園圃種植成果、農學實用知識及手作互動體驗,資材業者也分享各式田園資材等,讓民眾感受園圃魅力,共築園圃即是生活的城市。

台北市副市長黃珊珊致詞時表示,自己以前擔任內湖南港區議員的時候,也不知道要做綠美化,但是從7年前開始隨著北市府推動,許多居民、里長把社區當成自己的田園,多了許多樂趣,民眾也可以吃到沒有農藥的食物,目前全台北市有約730處、總計近20萬平方公尺的園圃空間。

黃珊珊表示,花博綠屋頂智慧農場建成後將是全台灣第1座利用廢置足球場打造,也是全台最大的綠屋頂示範區,未來在松菸、大巨蛋旁邊,會打造一塊水稻田,把台北市打造成真正的田園城市,為2050淨零碳排做最大的努力。

南港久如社區發展協會執行長謝建志現場分享,社區位於台北市邊緣,附近本來就有農業生產,而且有大片的公園綠地、環境優美,發展協會便利用社區閒置空間打造3個菜園,又認養附近2個公園,將花圃打造成菜圃,種植多種香草植物與蔬菜水果,近年還開始養蜂、已經養有10幾箱。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

謝建志說,當初在打造園圃後,發現還有一些空間,才想到要開始養蜂、種植蜜源植物,讓花幫蜂、蜂幫花,打造生態社區。

而城市裡養蜂,居民會不會擔心危險性?謝建志解釋,現在的養殖蜜蜂經過馴化,個性已相當溫順,且蜜蜂出巢後會往高處飛,只要在蜂箱前面留有足夠飛行空間,就不用擔心被蜜蜂攻擊,居民們接受度也相當高,還會帶小朋友一起來看蜜蜂。(編輯:謝雅竹)1101030

台北市產業局30日在南港瓶蓋工廠舉辦「2021園圃生活節」開幕記者會,社區居民分享園圃種植、養蜂經驗,並以自己生產的香草、蜂蜜邀民眾DIY漸層花草茶。中央社記者曾以寧攝  110年10月30日
台北市產業局30日在南港瓶蓋工廠舉辦「2021園圃生活節」開幕記者會,社區居民分享園圃種植、養蜂經驗,並以自己生產的香草、蜂蜜邀民眾DIY漸層花草茶。中央社記者曾以寧攝 110年10月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族