本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

寵物殯葬 新北不排除訂自治條例

2021/11/1 12:40(11/1 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市長侯友宜(右)1日表示,寵物殯葬很重要,會與農委會溝通,希望儘快訂相關法令,如果現行法令不足就補強,如果需訂自治條例,市府也會往這方面走。中央社記者王鴻國攝  110年11月1日
新北市長侯友宜(右)1日表示,寵物殯葬很重要,會與農委會溝通,希望儘快訂相關法令,如果現行法令不足就補強,如果需訂自治條例,市府也會往這方面走。中央社記者王鴻國攝 110年11月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北1日電)新北市長侯友宜今天表示,寵物與人關係愈來愈親密,寵物殯葬很重要,會與農委會溝通,希望儘快訂相關法令,如果現行法令不足就補強,如果需訂自治條例,市府也會往這方面走。

民主進步黨籍新北市議員彭佳芸、林銘仁、賴秋媚及陳科名等在新北市議會質疑寵物殯葬無法可管,有些業者還巧立名目收費,寵物火化地點與納骨塔都在偏遠地區且靠近河川區域,衍生空氣污染等問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

侯友宜答詢表示,目前寵物殯葬管理法令沒規定得很明確,行政院農業委員會正研訂相關法規,中央政府如果訂法令,地方會訂執行辦法;目前動物死亡如果有晶片,找得到飼主就由新北市政府動物保護防疫處處理,沒晶片就由新北市府環境保護局處理。

他說,未來將開公聽會,如果農委會未訂相關辦法,新北可先行,讓寵物殯葬做得更好,市府也正推動在三峽區設寵物長期照顧專責機構,希望每10隻寵物就有1名長照人員照顧。(編輯:李明宗)1101101

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族