本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民團代表退出 新北核安監督會遭指侯友宜後援會

2023/8/24 22:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙新北24日電)新北議員鄭宇恩今天質詢指出,新北核安監督委員會唯2民間環保團體代表不滿侯友宜核能政策而退出,質疑核安監督委員會等同變侯的「核能後援會」。市府說,已積極找人遞補。

國民黨總統參選人侯友宜主張將核電正式列入能源選項,支持核一、核二、核三安全延役,安全重啟核四。不過此舉引發各核電廠在地民意反彈,包括新北市石門區與萬里區都表達反對意見,希望不要操作能源議題騙選票。

民進黨籍新北市議員鄭宇恩今天質詢時說,有2名由民間環保團體推薦代表因不滿侯的核能政策,退出新北市核能安全監督委員會,這2名退出後不補人,核安委員會到底是監督委員會、核能推動委員會,還是侯友宜的「核能後援會」。

新北市府消防局長李清安答詢表示,新北核安監督委員會是個平台,設立宗旨在反映民意,希望集合所有關心核能的專家學者與民間團體,並透過這個平台提出正反意見或安全議題等建議。

鄭宇恩質疑,現在就是唯2民間團體代表退出核安委員,這樣要如何代表民意。且核安委員會一直都在討論除役,但現在市長侯友宜要延役,那現在新北核安監督委員會到底要延役還是除役,實在很荒唐。

李清安說,基本上在監督委員會裡沒有討論延役或除役。另外,有些學者、專家也是民間團體共同推薦,一定要積極把民間團體代表找回來。2名退出的委員近日才正式提公文表明辭意,今天馬上就與民間團隊協調,希望找到核能方面專家學者。

身為委員的民進黨籍新北市議員張錦豪告訴中央社記者,開會時確實都往除役方向討論,例如拆除後怎麼搬出去、有沒有顧及公共安全、人員如何戒備與是否有向地方公告,他也會關心放射物污染器具會不會造成地方擔憂等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新北市核能安全監督委員會委員包括新北副市長朱惕之、秘書長邱敬斌與消防局長李清安共3名當然委員,及市府環保護局、勞工局、衛生局、交通局、農業局首長與金山區、石門區與萬里區長等8名機關代表,還有5名議員。

在8名專家學者及民間團體代表方面,包括消防局、衛生局、環保局、原能會、台電與經濟部國營會都有推薦人選,民間團體則只有媽媽氣候行動聯盟與台灣綠色公民行動聯盟各1名代表,不過他們在日前都宣布退出。(編輯:方沛清)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91