本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜請假天數遭議員質疑 秘書處長請假事也惹議

2023/8/24 17:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙新北24日電)新北市議會今天炮聲隆隆,議員質疑身兼總統參選人的市長侯友宜已請假幾天,並質疑秘書處長饒慶鈺不說明日前隨侯友宜訪日是否有請假,已失格應下台。饒慶鈺後來鬆口是請私假。

身兼國民黨總統參選人的侯友宜將於9月14日訪美,進行8天訪問,預計造訪紐約、華府、舊金山,會晤美國參眾議員、AIT(美國在台協會)主席羅森柏格,也應邀在智庫演講,並參加僑胞活動。

新北市議會今天進行臨時會議程,民進黨籍新北市議員黃淑君質詢侯友宜已請了幾天假,人事處長林正壹說,請假屬個人隱私,除非當事人同意,不能隨便透露。依侯友宜服務年資,每年有30天休假,未用完得保留,前2年都各保留20天,加上有7天不扣薪事假,今年共有77天假可用。

另外,民進黨籍議員張錦豪質疑,昨天饒慶鈺針對侯友宜赴美事宜回答不知道,結果今天媒體就報導侯友宜9月訪美,直接打臉,質疑難道未來想了解市政都要透過競選總部才能知道。且媒體也報導饒慶鈺在赴美名單,質疑饒慶鈺是否會請假。

饒慶鈺說,昨天與今天答案相同,相關行程不是秘書處規劃,因此不知情;目前沒有出國規劃。

另外,侯友宜自7月31日至8月2日以總統參選人身分訪問日本,媒體拍到饒慶鈺身影。民進黨籍議員李宇翔延續昨天砲火,質疑那幾天明明是上班時間,饒慶鈺這3天到底有沒有請假、是否打著公務幌子卻在做競選總部公關。饒慶鈺僅表示,請假會按相關規定處理。這讓李宇翔怒轟她不適格,應立刻辭職下台。

民眾黨籍議員陳世軒也說,饒慶鈺針對有無請假應好好回答,並跟市民講清楚。饒慶鈺說,公務出國規劃如果是公務經費,會與議員報告,至於她個人請假是私人問題。

陳世軒追問,饒慶鈺請假要不要報人事處,饒慶鈺回應她會報、人事處有她的資料,不料一旁的人事處長林正壹卻搖頭,引發民進黨籍議員譁然。

林正壹事後答詢民進黨籍議員廖宜琨時解釋,局處首長請假會向市長報告,當事機關也會記錄,人事處不會有紀錄,但會進行了解。廖宜琨說,如果饒慶鈺請公假,議員當然有權監督,如果是私假做個人的事,當然無權過問,饒慶鈺此時才在座位回答「私假」。(編輯:李錫璋)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
侯友宜提觀光政策 目標來台旅遊人數年破1800萬
172.30.142.62