本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

琉球迎王平安祭登場 潘孟安盼千歲爺讓疫情結束

2021/12/3 19:21(12/3 19:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
3年1科的屏東小琉球迎王平安祭典3日正式登場,在請水前先展開特殊的「逡港腳」儀式,一早就有大小漁船從港口魚貫而出,繞行全島,進出港時還有七彩煙砲。中央社記者曾以寧攝  110年12月3日
3年1科的屏東小琉球迎王平安祭典3日正式登場,在請水前先展開特殊的「逡港腳」儀式,一早就有大小漁船從港口魚貫而出,繞行全島,進出港時還有七彩煙砲。中央社記者曾以寧攝 110年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧屏東3日電)「辛丑正科琉球迎王平安祭典」今天正式登場,琉球全島總動員迎接為期7天的盛大祭典。屏東縣長潘孟安表示,希望藉由代天巡狩千歲爺的蒞境,驅除邪煞,讓疫情早日結束。

屏東縣政府發布新聞稿表示,辛丑正科琉球迎王平安祭典今天正式登場,全島總動員迎接為期7天的盛大祭典,下午廟方遵循古禮在中澳沙灘進行請王駕「請水」儀式。

一早,特殊的「逡港腳」儀式先展開,由三隆宮三府千歲與碧雲寺觀音佛祖等眾神登轎乘船,43艘大小漁船從白沙港、大福崗魚貫而出,繞行全島4大漁港,祈求保佑琉球嶼漁船出海平安和滿載盈歸,也為琉球迎王拉開序幕。

下午3時56分,辛丑正科代天巡狩「余」府大千歲在眾人引頸期盼下駕臨。請王儀式在道長請神安營法會並為王令開光後,轎班隨即起乩,儀式過程莊嚴神聖。

屏東縣長潘孟安表示,目前國內疫情趨緩,琉球迎王平安祭典順利舉行,希望藉由代天巡狩千歲爺的蒞境,驅除邪煞,讓疫情早日結束。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

潘孟安說,廟方配合防疫措施,在現場進行總量管制及實聯制造冊備查,也提醒想參加的民眾,受疫情影響,宮廟科儀祭典都縮小規模舉辦,務必留意並配合主辦單位規定、做好防疫管理,並尊重宗教習俗儀式,切勿影響祭儀進行。

屏東縣政府傳播暨國際事務處則表示,在琉球迎王期間,民眾可憑在琉球消費滿新台幣1000元以上發票兌換平安扇或平安符,加入縣府、縣長Line官方帳號,也可兌換辛丑年限定版「屏東迎王乖乖聯名包」等精美迎王紀念品,每日限量、換完為止。更多詳情可上屏東迎王活動官網查詢。(編輯:郭諭儒)1101203

3年1科的屏東小琉球迎王平安祭典3日熱鬧展開,下午廟方遵循古禮,在中澳沙灘進行「請水」儀式,現場擠滿民眾。(屏東縣政府提供)中央社記者曾以寧傳真  110年12月3日
3年1科的屏東小琉球迎王平安祭典3日熱鬧展開,下午廟方遵循古禮,在中澳沙灘進行「請水」儀式,現場擠滿民眾。(屏東縣政府提供)中央社記者曾以寧傳真 110年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族