本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市110年開罰144家非法旅宿 發百萬元檢舉獎金

2022/1/25 15:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北25日電)台北市觀傳局今天公布去年稽查非法旅宿成果,共裁處144家次違法日租套房,開出1459萬元罰單,裁罰家次與金額皆創下歷史新高,並送出68件、共102萬元的檢舉獎金。

非法旅宿(日租套房)猖獗,台北市觀傳局自109年開始提供檢舉獎金,盼公私協力保障住宿安全。觀傳局今天發布新聞稿表示,去年共裁處144家次非法旅宿,開出新台幣1459萬元罰單,裁罰家次與金額皆創下歷史新高,並送出68件、共102萬元的檢舉獎金。

觀傳局長劉奕霆表示,不論以居家共享或任何名義,提供短期住宿並收取費用,就是違反發展觀光條例的非法旅宿,一經查獲至少開罰10萬至50萬元,且一案一罰,奉勸有此情形者及早停止。

劉奕霆說,民眾入住非法旅宿不僅可能遇到無法退訂、退費,曾有人反映實際狀況與照片不符,甚至入住後因設施差劣導致受傷卻無人負責等,實際稽查更是常發現隔音差、建材不防火等狀況,呼籲民眾如有住宿需求,務必入住合法旅館,才不會打壞假期好心情。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

觀傳局說明,只要沒看見旅館業登記證或專用標籤,或是台灣旅宿網查詢不到旅館資訊,或是位於市區大樓內卻自稱為民宿,就是非法旅宿。

觀傳局表示,民眾若不慎入住非法旅宿,可蒐集訂房資料、付費證明及屋內照片向觀傳局檢舉,待觀傳局確認違規、裁處並收繳罰款完成後,將給予獎金一案1萬5000元,相關訊息可至觀傳局官網「業務資訊-法規資訊-觀光類-獎勵檢舉違法旅宿」查詢。(編輯:李亨山)

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族