本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

議員質疑PCR量能、站點不足 北市:已加設車來速

2022/5/4 16:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉建邦台北4日電)台北市議員苗博雅質詢,市長柯文哲日前提到北市檢測PCR量能3萬多人次,是含公費、自費、急診,篩檢量能及站點根本不足;市府今天說,已加設「快篩陽急門診」車來速。

社會民主黨籍台北市議員苗博雅昨天在北市議會大會質詢指出,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,北市社區篩檢站量能不足,導致檢測核酸檢測(PCR)民眾塞滿醫院急診室,目前北市能做的篩檢量為多少?

列席的衛生局長黃世傑答詢,中央公布北市醫院能做檢驗最大量能為3萬多人次,其實今年疫情爆發前,北市設7家公費篩檢站,但篩檢人數時增時減,疫情爆發後,篩檢人數上升,北市就通知醫學中心等陸續加入協助。

苗博雅接著詢問,柯文哲日前開記者會提到北市篩檢PCR量能達3萬1616人次,其實是公費篩檢加自費篩檢和急診室篩檢的統計數據,根本是玩文字遊戲,且北市設7家篩檢站,以4月27日為例,當天總數只有4200個名額,但確診數持續增加,篩檢PCR量能及站點根本不足,建議北市執行篩檢分流、增設社區篩檢站。

黃世傑答詢,3萬多人次是實驗室量能,目前已跟各大醫學中心合作,陸續會加入協助篩檢。

台北市政府發言人陳智菡今天回應,市長柯文哲2日提及4000多人次是北市7家公費篩檢站的量能,若再加上其他自費篩檢、急門診篩檢,北市採檢PCR總量能可達3萬人次。

她指出,北市府今天在北投士林科技園區加設「快篩陽急門診」車來速,一天PCR篩檢量能可達1200人次,因應疫情升溫需求。(編輯:李錫璋)1110504

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族