本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

基隆市公車試辦上下車刷卡 擬挑一路線推2段收費

2022/6/29 15:00(6/29 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾目前搭乘基隆市公車只要上車刷卡即可,基隆市政府將從7月1日起,試辦上下車都要刷卡3個月,市長林右昌29日表示,盼能獲得大數據,讓交通單位清楚掌握人流,對未來路線優化會有很大幫助。中央社記者王朝鈺攝  111年6月29日
民眾目前搭乘基隆市公車只要上車刷卡即可,基隆市政府將從7月1日起,試辦上下車都要刷卡3個月,市長林右昌29日表示,盼能獲得大數據,讓交通單位清楚掌握人流,對未來路線優化會有很大幫助。中央社記者王朝鈺攝 111年6月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆29日電)民眾目前搭乘基隆市公車只要上車刷卡即可,市府將從7月1日起,試辦上下車都要刷卡3個月,市長林右昌今天表示,市府也會在適當時間,選擇一條路線推動2段式收費。

林右昌在基隆市公車上下車刷卡7月1日實施及行銷活動記者會中說,過去民眾搭乘市公車只要上車刷卡,下車不用刷卡,7月1日起,市府試辦3個月上下車刷卡措施,希望能獲得大數據,讓交通單位清楚掌握人流,對未來路線優化會有很大幫助。

林右昌表示,試辦期間民眾下車若忘記刷卡不會被鎖卡,記得刷卡的民眾還可參加抽獎,有機會獲得500元和1000元禮券,9月還會加碼抽出一名iPad得主,希望大家踴躍參與,讓市公車營運能做得更好。

現行基隆市公車處營運的路線都是採行一段票收費,對於未來市內跨行政區路線是否會採2段票計費,林右昌受訪時說「會」,並表示市府對於2段式公車已規劃許久,會在適當時間選擇一條路線優先推動,要改變大家習慣需要時間適應,為確保政策能成功,市府不會急躁貿然上路。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於2段式公車路線是否會調整,林右昌說,會考慮,基隆市的公車路線規劃邏輯和2段式不太一樣,市府會挑一條經評估後認為成功率最高、對民眾使用習慣改變較小且使用效率高,先讓這條路線成功再朝其他方向推廣。

此外,林右昌指出,市公車在他上任後客訴件數已大幅減少,整體形象及服務品質變好,在他任內未增加公車處負債,今年更追加預算編列新台幣2.4億元補足公車處財政缺口,由於基隆市公車使用習慣與頻率在全國數一數二,如何找到平衡與永續發展是最重要的課題,已不是過去討論民營或非民營化,如此簡單二元的問題。(編輯:方沛清)1110629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族