本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全國有機茶評鑑 花蓮囊括3銀4銅

2022/7/3 12:26(7/3 12:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全國有機茶分類分級TAGs評鑑,花蓮共囊括3銀4銅,其中獲銅牌的玉里鎮赤科山茶農陳期泓指出,不同人製作出來的茶風味也不同,但參加比賽須符合色、形、味等條件要求,此次參賽抱持試水溫心態,讓自己知道未來如何調整製作方向。中央社記者李先鳳攝  111年7月3日
全國有機茶分類分級TAGs評鑑,花蓮共囊括3銀4銅,其中獲銅牌的玉里鎮赤科山茶農陳期泓指出,不同人製作出來的茶風味也不同,但參加比賽須符合色、形、味等條件要求,此次參賽抱持試水溫心態,讓自己知道未來如何調整製作方向。中央社記者李先鳳攝 111年7月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣3日電)全國有機茶分類分級TAGs評鑑,花蓮縣富里、玉里、瑞穗均有斬獲,共囊括3銀4銅,各農會獲知後到得獎農友家中貼紅榜祝賀,肯定獲有機認證不易、參加全國賽勝出為家鄉爭光。

在富里鄉六十石山種茶20年,茶農林俊傑今年在「清香型部分發酵茶球形烏龍茶組」拿到1銀3銅,他接受媒體採訪指出,農莊2公頃地種茶,6公頃種金針。其中種茶的6分地經過有機認證,完全不噴藥,修剪後讓茶樹自行癒合,雖然生長速度較緩慢,但更加天然與安心。

林俊傑表示,從小與阿公、爸爸在山上務農,隨時代變遷,近年缺工嚴重,今年3月起在茶園裝設微氣候感測器,透過手機APP可了解土壤酸鹼值、水分及氣候濕度等,透過科技替代有限的人力。

他說,雖然一組3支設備要價新台幣10幾萬元,但協助田間管理給予很大的方便。

玉里鎮赤科山「露予茶莊」茶農陳期泓指出,製茶就是掌握溫度、濕度、時間,不同人製作出來的茶風味也不同,但參加比賽須符合色、形、味等條件要求。

他認為,茶菁的良莠可以經事後科技模擬,因此計畫引進機械採收,再透過電腦分色、分選,可以減少原本人力的負荷。

陳期泓說,因為有機栽種,茶園內雜草就須純手工拔草,十分辛苦。此次參賽抱持試水溫心態,因為小綠葉蟬吸吮過的「蜜香紅茶」向來擅長製作,這次比賽的「球形烏龍茶」屬於綠茶,對手大多是西部高山的茶區,也讓自己知道未來將如何調整製作方向。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,瑞穗鄉「名鶴茶園」共有5公頃的茶園獲有機認證,目前已傳承到第3代粘竣程,在父親粘寬柔技術指導下,此次參賽獲2面銀牌,讓家族開心振奮。

農委會茶葉改良場主辦的2022全國有機茶分類分級TAGs評鑑,預計7月15日在台北頒獎,獲獎名單公布,花蓮共獲得3銀4銅,得獎包括瑞穗鄉「名鶴茶園」獲2面銀牌、富里鄉「益順農莊」獲1銀3銅,玉里鎮赤科農場「露予茶莊」拿到1面銅牌。(編輯:戴光育)1110703

全國有機茶分類分級TAGs評鑑,花蓮縣富里、玉里、瑞穗均有斬獲,共囊括3銀4銅,富里鄉茶農林俊傑(左2)奪得1銀3銅佳績,富里鄉農會總幹事張素華(右2)前往貼紅榜祝賀。(林俊傑提供)中央社記者李先鳳傳真  111年7月3日
全國有機茶分類分級TAGs評鑑,花蓮縣富里、玉里、瑞穗均有斬獲,共囊括3銀4銅,富里鄉茶農林俊傑(左2)奪得1銀3銅佳績,富里鄉農會總幹事張素華(右2)前往貼紅榜祝賀。(林俊傑提供)中央社記者李先鳳傳真 111年7月3日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族