本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高雄貨櫃車專用道挨批毀樹 市府允重種宜臨海樹種

2023/1/5 16:24(1/5 22:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市小港區貨運專用道拓寬工程預計移植2722棵樹,森林城市協會5日指出,市府不但毀樹且規劃路型又不安全,呼籲停工重新設計。(森林城市協會提供)中央社記者洪學廣傳真 112年1月5日
高雄市小港區貨運專用道拓寬工程預計移植2722棵樹,森林城市協會5日指出,市府不但毀樹且規劃路型又不安全,呼籲停工重新設計。(森林城市協會提供)中央社記者洪學廣傳真 112年1月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄5日電)高雄小港區貨運專用道拓寬預計移植2722棵樹,森林城市協會今天指出,市府不但毀樹且規劃路型又不安全,籲停工重新設計。工務局回應,將重新栽種適合臨海樹種或移除生病樹木。

高雄小港區貨運專用道預計移植2722棵樹,森林城市協會、台灣交通安全協會發起連署,並與高雄市議員陳麗娜、高督盟今天在高雄市議會召開記者會,提出4項訴求,籲請市府停工改善;反對中鋼路、沿海路林蔭段道路拓寬,導致2722棵樹木移植;反對客貨共用車道,自用汽機車道應禁止大車進入;3車種分流應改成客貨車種分流,減少轉彎車禍危險。

森林城市協會指出,高雄連結小港林園的沿海路、中鋼路近7公里長的林蔭大道,每天幫市民淨化空氣,因不當道路規劃、過度預估的客用車流,導致8到10線道寬馬路面臨不當拓寬,沿線阻擋重工業污染的林蔭綠帶遭縮減,現有大型喬木2722棵樹慘遭移植破壞。

協會批評,原本政府聲稱要設立貨車等大型車輛專用道目的,就是要客貨分流,提升交通安全,但實際規劃發現依然是客貨車共用車道,還因為獨創的3車種分流和4分隔島,讓路口左右轉非常混亂危險。

對此,高雄市政府工務局新聞稿回應,因應高雄洲際貨櫃中心預計今年6月陸續啟用,啟用前交通量(110年)185萬TEU,啟用後(112年6月)預估增加至450萬TEU。為降低國道7號開通前車輛壅塞問題,交通部運輸研究所為此規劃拓寬中鋼路、沿海二路及沿海三路,並重新規劃路型,以提供貨櫃車專用道。

工務局表示,市府本於愛護樹木立場,去年12月8日提送計畫審議,會中多數委員贊成建議透過工程,將不適合的喬木遷移,重新種植適合或具抗污染的樹種改善景觀生態。因此決議此案道路開闢有必要性,並指示再邀請樹木諮詢委員現勘。

工務局進一步指出,市府非常重視工程對樹木影響,在設計階段即針對樹木遷移及保護議題、邀集專家學者等召開會議,研討處理因應對策,後續也將請專家學者撰寫樹木遷移計畫書,以求工程周延。

會議中有教授建議,基地樹種多元,有的樹種並不適合基地環境,此外仍有多數樹幹腐朽、褐根病、病蟲害、樹形不佳等,應予以移除。具再利用的樹木,則一次到位遷移其他合適地點,配合工程重新栽種適合臨海的樹種。

市府強調,此案工程施工及樹木遷移,主要是為保障市民生命財產安全,考量周邊景觀,並因應洲際貨櫃中心發展及作為國道7號先導工程,提升道路服務水準,兼顧車流順暢,建立安全的港區聯外道路。(編輯:謝雅竹)1120105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10