本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民團反對滯洪地蓋豪宅 高市府:持續改善無水患問題

2023/7/25 13:57(7/25 14:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華、蔡孟妤台北25日電)森林城市協會與多個民團今天指出,高雄市政府擬將澄清湖旁的小貝湖滯洪用地賣給財團蓋豪宅,但2018年828大淹水就已證明滯洪空間不足,盼市府不要忘了慘痛災情,並反對滯洪用地變建地。

高雄市運發局今天發布新聞稿回應表示,計畫範圍內並不屬於淹水潛勢區,但市府仍採嚴謹保守的出流管制規劃,設計4萬5672立方公尺滯洪池,綠地公園也未曾縮減。運發局指出,鳳山文德里屬於赤山一帶,近年人口發展迅速,水利局已持續改善相關排水措施,相關問題在都委會審議時,由專家學者充分討論評估,並無嚴重水患問題。

森林城市協會理事長莊傑任、台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉等民間團體,上午在內政部營建署外舉行記者會,並帶領抗議民眾高喊「莫忘828水災、反對滯洪公園變豪宅」等口號。

莊傑任表示,高雄市澄清湖棒球場有個開發計畫,高雄市政府為了補償捷運黃線的財政虧損,竟然要將攸關澄清湖一帶淹水問題的小貝湖滯洪空間,大幅減少33%到50%,把2.15公頃滯洪用地變賣給財團蓋豪宅,換取新台幣27億元的財政收入。這將導致附近社區淹水的困境更加惡化,另外也有污染高雄市民飲用水源的疑慮,以及破壞觀光景觀與綠地樹木的問題,都未見高雄市府提出符合民間期待的改善做法。

莊傑任指出,2018年8月28日澄清湖周邊大淹水時,就證明現有滯洪空間嚴重不足,但現在高雄市政府竟為了土地利益,讓鳳山、三民、鳥松區數十萬人曝露在淹水風險中;颱風即將來襲,希望高雄市長陳其邁不要忘記5年前的慘痛災情,幫市民守住小貝湖滯洪公園。

高雄市鳳山區文德里里長謝智華透過影片表示,自己就是828大淹水時的受災戶,家裡淹水高達80公分,當時整個里有3/4泡在水裡;如果連小貝湖僅有的1/3防洪滯洪池,都要慘遭市府賤價廉售,必會造成禍害無窮,她堅決反對小貝湖公園滯洪用地變更為建地。

對此,高市府運發局表示,為維護湖岸景觀及保護既有樹木,運動休閒專用區變更劃設於臨大埤路公園用地後約73公尺處,未來建築物將距離現在湖岸邊至少300公尺以上且集中配置,並提出樹木保存與移植策略及避開既有排水紋理,以融入低衝擊開發,同時聚焦原生自然環境為目標。

高市府重申,澄清湖特定區周邊用地都市計畫變更及後續開發建設,符合相關法令規範,同時由相關局處及委員會層層把關,確保整體環境、水源品質及樹木移植保存,營造水岸生態與休憩綠帶。(編輯:張若瑤)1120725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.83