本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

獵人誤觸私設電網身亡 地主及架設者遭移送

2023/11/15 15:05(11/15 15:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮壽豐鄉月眉村65歲古姓頭目日前至鄰近米棧部落打獵,不慎誤觸農地電網倒地,被發現時已身亡。花蓮縣府農業處表示,爭取將「電牧器」列為113年度補助項目,協助私設電圍網農友裝設。圖為符合規範的電網,並非案發地點。(花蓮縣政府提供)中央社記者張祈傳真  112年11月15日
花蓮壽豐鄉月眉村65歲古姓頭目日前至鄰近米棧部落打獵,不慎誤觸農地電網倒地,被發現時已身亡。花蓮縣府農業處表示,爭取將「電牧器」列為113年度補助項目,協助私設電圍網農友裝設。圖為符合規範的電網,並非案發地點。(花蓮縣政府提供)中央社記者張祈傳真 112年11月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張祈花蓮縣15日電)花蓮壽豐鄉月眉村65歲古姓頭目8日至鄰近米棧部落打獵,不慎誤觸農地電網倒地,被發現時已經身亡,楊姓地主稱是為了趕山豬設置,警詢後依過失致死移送偵辦。

吉安警分局調查,楊姓地主因農地常有山豬闖入破壞作物,於是找宋姓友人幫忙架設電網趕山豬,架完隔天宋男巡視農地,發現有人倒臥農地,沒有呼吸、心跳。

警方調查,倒地的古姓男子為鄰近月眉村的頭目,因祭儀需求上山狩獵,疑誤觸電網倒地身亡,雖電網旁的監測器有「7900」數字,但楊姓地主及宋姓友人都說,不知道實際裝設電流多大,2人被依過失致死罪移送花蓮地檢署偵辦。

國民黨籍花蓮縣議員林正福今天總質詢指出,相關誤觸電網致死案件很多,顯示多數民眾不清楚設置電網規範,認為田間農地「不該有這麼大的電流」,呼籲花蓮縣府農業處、花蓮縣警局加強宣導,輔導民眾安全且合法架設電網。

花蓮縣府農業處長陳淑雯會後接受媒體聯訪指出,連同去年瑞穗鄉的電網電死獵人案件,這2件都是民間私設低矮式電網案件,且都沒有設置電牧器,導致電網無法提供高電壓低電流,造成獵人誤觸電死。

陳淑雯指出,縣府推廣的電圍網需裝設電牧器,不小心碰到只會有輕微疼痛感或驚嚇,不會造成人類或動物受傷或死亡。

陳淑雯表示,現行法規並無明文禁止民眾自行設置,加上電圍網屬於阻絕設施,並非獵捕工具,也不需要事前申請,下月將與農業部林業及自然保育署召開檢討會議,爭取將「電牧器」列為明年度補助項目,協助私設電圍網農友裝設。(編輯:謝雅竹)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62