本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

老婦車禍無外傷未就醫 數日後劇烈腰痛才知骨折

2023/12/4 14:57(12/4 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
苗栗縣1名婦人與機車發生碰撞,因無明顯傷勢便各自離開,數日後腰部劇烈疼痛,就醫發現有壓迫性骨折。為恭紀念醫院院長李文源(圖)提醒,發生緊急事故時,腎上腺素上升通常不易察覺疼痛,建議仍要就醫檢查,以免錯過黃金治療時機。圖僅供示意非當事人。(為恭醫院提供)中央社記者管瑞平傳真  112年12月4日
苗栗縣1名婦人與機車發生碰撞,因無明顯傷勢便各自離開,數日後腰部劇烈疼痛,就醫發現有壓迫性骨折。為恭紀念醫院院長李文源(圖)提醒,發生緊急事故時,腎上腺素上升通常不易察覺疼痛,建議仍要就醫檢查,以免錯過黃金治療時機。圖僅供示意非當事人。(為恭醫院提供)中央社記者管瑞平傳真 112年12月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣4日電)苗栗縣1名8旬婦人在路口與機車發生碰撞,當下無明顯傷勢便各自離開事故現場,也未就醫,數日後因腰部劇烈疼痛,彎腰、行走困難,赴醫院求診檢查才發現腰椎有壓迫性骨折。

為恭紀念醫院院長、神經外科醫師李文源今天表示,林姓婦人日前到院求診時主述全身痠痛數天,尤其腰部疼痛劇烈,並伴隨彎腰、行走困難,已影響到日常生活;婦人雖患有高血壓及氣喘病史,但平時健康狀況維持良好,經詢問後才告知,數日前曾發生車禍。

李文源當下研判,車禍碰撞可能傷及腰椎,讓婦人進行核磁共振檢查,結果發現第3節及第4節腰椎壓迫性骨折,安排接受椎體成型術治療。

李文源指出,治療壓迫性骨折有保守療法如服藥控制疼痛、穿脊椎固定背架,也有侵入性療法如外科手術固定脊椎;而經皮椎體成型術是近年來發展出來的一種新的治療方法,控制疼痛的效果比服藥好且快,相對於手術,侵入性較低。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李文源說,經皮椎體成型術治療方法是利用X光透視導引方式,將穿刺針精準的放入脊椎體,注射骨科固定用的骨泥,待數分鐘後骨泥硬化,產生脊椎體骨折處固定的效果;治療方法僅在背後皮膚切開讓穿刺針進入,傷口小,不需要縫合,治療完成後第2天即可出院,林婦經治療後復原情況良好,隔日即可出院。

李文源提醒,發生交通事故時,身體受到碰撞或跌倒要保持警覺心,切勿因當下沒感到疼痛就未就醫,因為在發生緊急事故時,腎上腺素上升通常不容易察覺疼痛,建議事故發生當下仍應先就醫檢查,以避免錯過黃金治療時機。(編輯:張銘坤)1121204

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48