本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雞湯送暖關懷獨老22年 屏東33鄉鎮市今年送3428份

2024/1/16 17:23(1/16 18:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東基督教醫院發起「雞湯送暖」關懷獨居老人活動走過22個年頭,2024年與屏東縣府合作,規劃在農曆春節前將3428份溫補雞湯及素食湯品送給全縣列冊關懷的獨居長者們,傳遞溫暖關心。圖為屏東縣長周春米(中)為長者盛裝雞湯。(屏東縣政府提供)中央社記者洪學廣傳真  113年1月16日
屏東基督教醫院發起「雞湯送暖」關懷獨居老人活動走過22個年頭,2024年與屏東縣府合作,規劃在農曆春節前將3428份溫補雞湯及素食湯品送給全縣列冊關懷的獨居長者們,傳遞溫暖關心。圖為屏東縣長周春米(中)為長者盛裝雞湯。(屏東縣政府提供)中央社記者洪學廣傳真 113年1月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣屏東縣16日電)屏東基督教醫院早年發起「雞湯送暖」關懷獨居老人活動,從原本400多份,歷經22個年頭。這次規劃於農曆春節前將3428份的溫補雞湯及素食湯品送給全縣列冊關懷獨居長輩。

春節將至,屏東縣政府關懷獨居長輩並落實關懷服務,與屏東基督教醫院今天在潮州聯合辦公大樓舉行「113年雞湯送暖關懷獨居老人」活動記者會,由縣長周春米、屏基院長吳榮州與地方民代化身關懷志工,騎著腳踏車將第一份雞湯送至潮州文化路的馮徐阿嬤家,聽著阿嬤分享年輕時生活經驗,場面相當溫暖。

這次規劃農曆春節前將3428份的溫補雞湯及素食湯品送給全縣列冊關懷獨居長輩,除了號召醫事團體、民間團體、愛心民眾捐款,甚至動員各鄉鎮市公所、郵局郵務士、社會處社工、役男、志工人員,大家一起合作為全縣3428戶獨居長者遞送關懷。

周春米表示,屏東基督教醫院早年發起雞湯送暖關懷獨居老人活動,從原本400多份,到後來跟縣府社會處一起合作,擴及關懷全縣3000多位獨居長者,至今年已歷經22個年頭。

周春米說,「獨居」不一定是孤獨或困苦的生活表現,但隨這種生活型態選擇,獨自面對生理、心理及社會層面挑戰與照顧是必然過程。每逢年節家家戶戶歡聚時刻,獨居長者心理難免孤寂,活動不僅是送雞湯,更希望帶動縣民關心鄰里,提升社區互助理念,讓長輩都能獲妥善照顧、在地安老。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

社會處長劉美淑表示,屏東已正式進入超高齡社會,縣府除了透過原有的村里幹事關懷獨老,自112年度也配合衛生福利部辦理「強化獨居老人關懷服務」,召集縣內21個社會團體,全面在33鄉鎮鄉市招募在地志工人力近300人,每月提供獨居長者2到4次的到宅關懷,加強社區支持網絡,降低長者們的孤獨感。

劉淑美也呼籲,目前列冊獨老人數必定存在未被發掘的黑數,如民眾發現生活周遭有實際獨居長輩時,可通報各鄉鎮市公所或縣府社會處提供後續關懷服務。(編輯:孫承武)1130116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81