本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

上海團參訪台北燈節 蔣萬安:每晚公布當天行程

2024/2/18 11:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北18日電)台北燈節昨天開幕,台北市長蔣萬安說,參展的上海市依往年慣例組團來訪,並依循中央告知的低調、單純、安全3原則,在每天晚間公布當天行程,沒有黑箱。

此次台北燈節上海市製作燈飾「樂游上海過大年 VISIT SHANGHAI」,在西門町中華路一段友好燈區展出。由上海市台辦聯絡處長徐皓等8人組成的訪團昨天抵達、20日離台,未安排拜會蔣萬安行程。

民進黨台北市議員何孟樺質疑,北市府對於上海訪團去了哪裡、談了什麼保密到家,把上海官員行程當作國家機密一樣守護,「蔣萬安搞黑箱的能力簡直媲美他威權時代的祖輩們」。

蔣萬安今天出席113年台北隊共識營前接受媒體聯訪表示,台北燈節邀請友好城市展出花燈行之有年,上海這次設燈組並參訪也是過去多年慣例,市府均依法向中央申請。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔣萬安說,將依循中央告知的低調、單純、安全3原則,每天晚間公布上海團當天行程,「這哪有什麼黑箱?完全是非常公開,不要每次到這時候又再吵一次。」

此外,民進黨立委林俊憲要求台中市長盧秀燕,針對台糖豬肉片檢出瘦肉精風波到立院備詢。蔣萬安今天說,這不符合憲法體制,「如果立委可以質詢地方首長,那議會是否可以質詢行政院長?」應是讓地方政府代表說明,而不是接受質詢。(編輯:張銘坤)1130218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45