本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

建中畢典蔣公銅像換新裝 搖滾風格引發熱議

2024/6/4 20:44(6/5 13:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市建國中學4日舉行畢業典禮,校門口蔣公銅像循往例被換上新裝,創作者說明,設計理念是凸顯建中學生灑脫、自由的氣質,期許畢業生未來面對社會仍能綻放笑容、昂首闊步。(建國中學第76屆畢業典禮籌備會提供)中央社記者陳昱婷傳真 113年6月4日
台北市建國中學4日舉行畢業典禮,校門口蔣公銅像循往例被換上新裝,創作者說明,設計理念是凸顯建中學生灑脫、自由的氣質,期許畢業生未來面對社會仍能綻放笑容、昂首闊步。(建國中學第76屆畢業典禮籌備會提供)中央社記者陳昱婷傳真 113年6月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北4日電)台北市建國中學今天舉行畢業典禮,校門口蔣公銅像換上搖滾風格新裝引發熱議。創作者說明創作理念,期許同學未來持續昂首闊步,他並透露,銅像胸口的香蕉已經被同學吃掉。

建中學生昨天開始裝扮門口蔣公銅像,有民眾路過拍下畫面上傳臉書,引發網友熱烈討論,有人大讚學生有創意,也有人指出這是建中畢業季的老傳統,還有人認真討論「褲子怎麼上去的」。

此次銅像的造型由建國中學第76屆畢業生謝侑霖、張品共同完成,謝侑霖接受媒體聯訪表示,藉由搖滾風格和誇張的服飾,換上新裝的銅像展現跳脫框架的創新思維,凸顯建中學生灑脫、自由的氣質,並期許畢業生未來面對社會仍能綻放笑容、昂首闊步。

謝侑霖提及,蔣公身穿白色T恤,上頭以防水膠帶貼上一根香蕉,是致敬義大利藝術家卡特蘭(Maurizio Cattelan)的作品「喜劇演員」(Comedian),背後不僅代表幽默和反叛精神,更希望將政治作為愉快批評的載具,讓各種聲音皆能充分理性表達。目前香蕉已經被同學吃掉。

至於褲子是如何穿上去的,謝侑霖說,就是將背後縫線裁開後,再圍繞銅像並用膠帶黏貼固定。

另方面,建中校長莊智鈞在畢業典禮上給予學生3個建議,他拿著「為什麼要戀愛」一書,勉勵同學好好談個戀愛,更笑說若找不到另一半可以打回學校,「友校的畢業典禮要去跟我報名,我再帶大家一起去」。

莊智鈞接著建議同學要「任謗」,他相信現場所有同學都是胸懷大志、要做大事的人,不要為了一些別人的聲音或不同的意見,就不敢堅持、不敢承擔,即便有一時誤會,也希望大家要堅持努力下去。

最後,莊智鈞建議同學傾聽自己內心的聲音,找尋人生的方向。他說,台灣大學昨天放榜了,有人開心上岸、有人還要繼續努力,而人生是場相當漫長的旅途,不要把考上頂尖大學的頂尖科系當成一生巔峰,因為這只是過程。

莊智鈞期許同學,不斷思考什麼才能定義自己,思考第一的意義及價值,人生不是只在追求考試或成績。他向畢業生喊話,家就是離開再遠都會回來的地方,「建中永遠是各位同學的家,我們歡迎大家回來」。(編輯:蕭博文)1130604

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49