本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台南400校園老照片展開幕 宛如走進時光隧道

2024/6/22 12:36(6/22 12:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台南400全民教育「校園老照片展」22日在麻豆總爺藝文中心開幕,不僅展示老照片,還播映40年、60年及80年等3個世代受訪人物影像,讓人宛如走進時光隧道。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真  113年6月22日
台南400全民教育「校園老照片展」22日在麻豆總爺藝文中心開幕,不僅展示老照片,還播映40年、60年及80年等3個世代受訪人物影像,讓人宛如走進時光隧道。(台南市政府提供)中央社記者張榮祥台南傳真 113年6月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南22日電)台南400全民教育「校園老照片展」今天在麻豆總爺藝文中心開幕,老照片最早可追溯到1898年私塾漢學-蔴荳公學校,更有日治時期在校老師佩刀,宛如走進時光隧道。

台南400全民教育「校園老照片展」不僅展示老照片,還播映40年、60年及80年等3個世代受訪人物影像,同時展示台南市副市長葉澤山小學畢業紀念冊照片,讓思緒瞬間回到年少求學時光。

葉澤山在開幕致詞指出,此次展覽照片最早可追溯到1898年私塾漢學-蔴荳公學校,當時學校多利用廟宇兩側廂房當作簡易教室,直至日本治理台灣創設公學校開啟新式教育。

此外,另1張經典照片是日治昭和13年(民國28年)蔴荳公學校,從照片可看出在校老師佩刀,這也是日治老師佩刀最後1年,窺見當時政治脈絡下教育環境。

葉澤山表示,現場老照片橫跨數個世代人百年求學過程,見證早期篳路藍縷到現代教育的進步發展,台南教育史等同是台灣教育史。

市府發布新聞稿指出,此次展出老照片「往日情懷」主題區中,有老師為學生防治頭蝨、上午第2節下課活動舞蹈、學生吃午餐滿意表情等。

訪談影片更有2名長輩回想當年赤腳在將軍國小操場奔跑,下課和同學玩騎馬打仗,身上穿的內褲是姐姐用麵粉袋縫製的,冬天太冷時會走水圳(當時沒水)回家,以抵擋強勁北風。老人言談同時,回憶也湧上心頭。(編輯:黃世雅)1130622

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66