這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

靈魂歌后葬禮眾星雲集 美前總統妙語懷念好友

最新更新:2018/09/01 12:35
影片來源:TIME YouTube頻道

(中央社底特律31日綜合外電報導)美國前總統和樂壇眾星今天出席艾瑞莎弗蘭克林葬禮,他們馬拉松式接力致詞與演出,在溫馨的氣氛中與她的家人、親朋好友和粉絲送這位美國「靈魂歌后」最後一程。

正式的葬禮儀式歷時將近8小時,這場頌揚美國歌手艾瑞莎弗蘭克林(Aretha Franklin)傳奇一生的活動充滿福音、頌詞、音樂和布道,地點在底特律天恩大教堂(Greater Grace Temple)。

76歲的艾瑞莎弗蘭克林深受全球無數歌迷喜愛,8月16日因癌症辭世,橫跨福音、R&B、爵士樂、藍調甚至古典樂的60年輝煌演藝生涯落幕。

美國前總統柯林頓(Bill Clinton)致悼詞,頌揚她的天賦、勇氣和愛心,分享他對於她在去年11月最後一次公開演出的記憶,當時她早已生病,但依舊賣力演出,熱情不減。

艾瑞莎弗蘭克林過去3天停靈家鄉密西根州底特律一處博物館,數以千計民眾排隊入內瞻仰遺容,她的遺體每天都會更衣。而在葬禮上,金色靈柩蓋棺前,可見她的遺體身著閃閃發光的金色服裝。

柯林頓說:「我希望神會原諒我,我很慶幸我來這裡的時侯還沒蓋棺,因為我說我想知道我好友今天穿什麼服裝。」語畢引來現場一片笑聲。

他說:「她不遺餘力地達到現今的成就。她不負天賦,每天都在一點一滴的成長。」柯林頓還拿手機放出她的歌曲Think。

「這是邁向自由的關鍵。願神保佑,艾瑞莎,我們愛妳。」

美國前總統小布希(George W. Bush)和歐巴馬(Barack Obama)的信也在葬禮上宣讀,讚揚艾瑞莎弗蘭克林對美國的貢獻。

艾瑞莎弗蘭克林不只以具有穿透力的高亢嗓音征服歌迷,也因人權方面的貢獻而備受愛戴。民權運動領袖傑西傑克遜(Jesse Jackson)與民權牧師夏普頓(Al Sharpton)也上台致詞。

靈魂樂傳奇夏卡康(Chaka Khan)、葛蕾蒂絲奈特(Gladys Knight)、流行樂小天后亞莉安娜(Ariana Grande)及珍妮佛哈德遜(Jennifer Hudson)等藝人出席獻唱。

著名盲人歌手史提夫汪達(Stevie Wonder)在典禮尾聲壓軸演出他的歌曲As,眾人齊聲合唱副歌中的「我會永遠愛妳」,悼念艾瑞莎弗蘭克林。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1070901

地機族