本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國古裝劇大減 愛黨獻禮劇將成未來3年主流

最新更新:2019/04/03 16:35

(中央社台北3日電)被稱為中國影視業風向球的「春交會」日前舉行,愛黨愛國的「獻禮劇」將是未來3年主流,而日前傳出將被禁播的古裝劇,雖仍有播出,但2018年總數才8部,大大減少。

中國新聞出版廣電報報導,中國影視業整體劇集數量都在縮減。今年春交會共收錄參展項目約900部,較去年減少320餘部,其中電視劇推介項目約700部,也比去年減少160餘部。

報導指出,獻禮劇是本屆春交會的主角,「而且預計它在很長一段時間內都不會動搖」,到2021年中國共產黨成立100周年前,主旋律獻禮劇增多,成為「大勢所趨」。

在內容方面,春交會也給出了一些新風向,獨立自主的「大女主題材」逐漸風行,不過,雖然大女主題材最早由古裝劇開始,現在古裝劇卻在逐步降溫。

報導說,2018年1至8月,總計播出古裝劇8部,播出數量持續得到控制,古裝劇市場整體衰退,古裝劇播出戰場開始轉向網路平台。

首都影視發展智庫召集人尹鴻表示,由於各種壓力、外部環境的變化,「過去我們做慣了的一些題材不能再做了,或者做了不能在理想平台播了」。

他說,影視業也面臨產業調整,以應對不論是稅收政策還是產業結構,抑或是資本市場出現的種種變動,也包括明星片酬帶來的影響等。

這點在今年春交會上也能窺見一二,包括孫紅雷、胡一天等中國一線演員都親臨現場為自己的項目做宣傳,有業界人士表示,這是因為現在一線演員們的片酬下降了,「片方用得起了」。

報導說,受到2018年資本退潮、稅務整改、網路收視停滯等諸多因素影響,中國電視劇行業面臨嚴峻挑戰。

據中國電影產業報告,2018財年結束,中國多家A股影視上市公司都陸續發布業績報告。經統計,主流的20家影視相關上市公司,其中只有4家淨利潤成長,16家下跌。20家公司2018年虧損人民幣58.21億至60.48億,整體巨虧。(編輯:翟思嘉)1080403

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱